О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.241938.html

новость Блаттер может отказаться от обещания уйти в отставку

15.06.2015
Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV

Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV

Президент ФИФА Зепп Блаттер останется на своем посту, если не появятся достойные кандидаты, сообщает Sky News со ссылкой на источник. По словам советника Блаттера Клауса Штелькера, действующий глава ФИФА получил поддержку со стороны африканских и азиатских футбольных ассоциаций. Штелькер рассказал, что Блаттер получает письма поддержки с просьбами не уходить со своего поста.

"Пока нет убедительного кандидата на пост Блаттера с тем же уровнем квалификации, знанием языков и футбола", - сказал Штелькер.

2 июня Блаттер пообещал через 6-9 месяцев уйти в отставку со своего поста. Функционер пояснил, что в период с декабря 2015 по март 2016 года будет созван экстренный конгресс ассоциации. На нем Блаттер и намерен объявить об отставке.

"ФИФА нужны глубокие изменения в структуре, - заявил президент ФИФА на пресс-конференции. - Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола". Поэтому, заключил он, и нужно как можно скорее созвать экстренный конгресс, не дожидаясь очередного, который должен пройти в мае 2016 года в Мехико.

Блаттер также признал свою ответственность за коррупционные скандалы с участием функционеров ФИФА. "Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА", - сказал функционер.

79-летний швейцарец Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. В очередной раз он был переизбран на свой пост 29 мая.

Россия кандидатуру действующего главы ФИФА поддержала. Между тем президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини выступил категорически против Блаттера. Платини не исключил, что в случае переизбрания Блаттера президентом ФИФА европейская ассоциация будет бойкотировать чемпионат мира.

Между тем ряд футбольных функционеров призывал к переносу выборов после скандала, потрясшего ФИФА несколькими днями раньше.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации.

По данным СМИ, 18 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Кроме того, им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

Позже стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В штаб-квартире ФИФА прошел обыск с изъятием документов.

The Guardian сообщала, что по делу о махинациях при выборах стран - хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов предполагается допросить также 10 членов исполкома ФИФА, в том числе Виталия Мутко, являющегося также министром спорта России. Сам чиновник заявил, что вызова на допрос не получал, но "с удовольствием" даст показания, так как скрывать ему нечего.

Владимир Путин, комментируя аресты функционеров ФИФА, расценил их как очередную "явную попытку" США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Цель арестов в ФИФА, по словам Путина, состоит в том, чтобы "не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента" ассоциации. Он также заявил, что эти аресты "являются грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций".

Между тем 3 июня стало известно, что Блаттер находится в центре расследования американских властей. Источники телеканала ABC News сообщили, что Блаттер находится под следствием ФБР в рамках дела, по которому были арестованы семь членов руководства ФИФА.

15.06.2015


новость Новости по теме