О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.244733.html

новость Блаттер отказался уйти с поста президента ФИФА по требованию спонсоров

03.10.2015
Зепп Блаттер. Фото: fifa.com

Зепп Блаттер. Фото: fifa.com

Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил через адвоката, что не уйдет со своего поста раньше положенного срока, сообщает Би-Би-Си. По мнению 79-летнего президента, возглавляющего ассоциацию с 1998 года, его отставка не будет способствовать реформам в ФИФА.

Крупнейшие спонсоры ФИФА - компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser - призвали к немедленной отставке Блаттера. Это первый случай, когда спонсоры прямо потребовали его ухода. По их мнению, дальнейшее пребывание Блаттера во главе ФИФА портит ее репутацию и тормозит начало реформ, которые должны сделать работу организации прозрачнее.

24 сентября Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера "по подозрению в преступной халатности и - альтернативно - в присвоении". По информации прокуратуры Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на заведомо невыгодных для ФИФА условиях. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер "подозревается в незаконной выплате 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини, президенту Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), за счет ФИФА, которые якобы были выплачены за работу проведенную в период с января 1999 года по июнь 2002 года, этот платеж был проведен в феврале 2011 года", сообщала швейцарская прокуратура.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации. 17-и функционерам ФИФА были предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Кроме того, им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Позже стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В штаб-квартире ФИФА прошел обыск с изъятием документов.

Российский президент Владимир Путин, комментируя аресты функционеров ФИФА, расценил их как очередную "явную попытку" США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Цель арестов в ФИФА, по словам Путина, состоит в том, чтобы "не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента" ассоциации. Он также заявил, что эти аресты "являются грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций".

3 июня стало известно, что Блаттер находится в центре расследования американского ФБР в рамках дела, по которому были арестованы члены руководства ФИФА.

29 мая Блаттер был, несмотря на скандал, очередной раз был переизбран на свой пост. Россия кандидатуру действующего главы ФИФА поддержала. Позже Блаттер заявил, что уйдет в отставку в начале 2016 года.

03.10.2015


новость Новости по теме