.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245079.html

новость "Локомотив" наказан за расистские лозунги фанатов

16.10.2015
Фанаты "Локомотива" Фото: l-oko.ru
Фанаты "Локомотива" Фото: l-oko.ru
Реклама

Московский "Локомотив" проведет домашний матч Лиги Европы с закрытым фанатским сектором на Южной трибуне стадиона. Такое решение приняла контрольно-этическая и дисциплинарная инстанция УЕФА, сообщается на сайте ассоциации.

Клуб также обязан на время матча разместить на стадионе баннер с текстом "Нет расизму". Кроме того, "Локомотив" дожен будет выплатить штраф в 20 тысяч евро.

Дело против российского было возбуждено за нарушение статьи 14 дисциплинарного регламента УЕФА (расистское поведение).

1 октября матч группового этапа Лиги Европы "Локомотива" с албанским "Скендербеу" был прерван на несколько минут из-за поведения болельщиков московского клуба. С начала игры они стали выкрикивать "Косово - Сербия" и "Уби шиптаря" ("Убей албанца" по-сербски). Диктор стадиона несколько раз призывал болельщиков воздержаться от политических лозунгов, но выкрики продолжались. В середине второго тайма игроки "Скендербеу" выбили мяч за пределы поля и обратили внимание судьи на то, что доносится с трибун. Успокаивать своих фанатов отправились футболисты "Локомотива", но и к ним фанаты не прислушались. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу московской команды.

На следующий день после матча московский клуб опубликовал заявление с извинениями в адрес "Скендербеу" и пообещал наказать виновных в соответствии с российским законодательством. "Локомотив" глубоко сожалеет о случившемся, - подчеркивалось в заявлении. - Мы полностью разделяем политику нулевой терпимости УЕФА в отношении любых форм дискриминации. "Локомотив" призывает болельщиков команды к единству в борьбе с проявлениями дискриминационного и оскорбительного характера. Мы убеждены, что абсолютное большинство болельщиков не только преданы клубу и искренне любят футбол, но и осознают, что негативные явления на трибунах недопустимы".

15 марта вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джефри Уэбб заявил, что при нынешнем уровне расизма в России там не может быть проведен чемпионат мира по футболу. "Россия явно представляет собой огромную проблему для ФИФА и Кубка мира в плане расизма", - сказал Уэбб, возглавляющий группу ФИФА по борьбе с расизмом и дискриминацией.

ФИФА выделит России несколько сотрудников, которые будут помогать оргкомитету ЧМ-2018 в освоении программ по противодействию расизму, сообщил Уэбб. "Там должно быть сделано очень много работы в образовательном аспекте, - подчеркнул Уэбб. - Министр спорта (Виталий Мутко. - Ред.), который также входит в исполнительный комитет ФИФА, признает это".

В начале марта президент ФИФА Зепп Блаттер пригрозил России санкциями за расизм. Поводом стал доклад "Футбол против расизма в Европе". В нем говорится о 200 случаях ксенофобного поведения российских болельщиков.

16.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей