О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245589.html

новость Мутко выступил против преследования глав спортивных федераций

05.11.2015
Виталий Мутко и Ламин Диак. Фото: iaaf.org

Виталий Мутко и Ламин Диак. Фото: iaaf.org

Возбуждение уголовных дел в отношении глав международных спортивных федераций становится "нехорошей традицией". Так российский министр спорта Виталий Мутко прокомментировал арест французскими властями бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, сообщает Интерфакс.

"Федерация работает 20 лет, работает президент, все хорошо, и вдруг там пошатнулось что-то, и началось. Где они все раньше были? Где эти уголовные дела были? Это уже становится нехорошей традицией. Может, это инициирует новая команда (федерации. - Ред.)", - заявил Мутко.

"Чем это может нам грозить? Нам все грозит со всех сторон, поэтому надо спокойно к этому относиться. Это будет продолжаться", - сказал министр. Он также отметил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не получала от IAAF каких-либо документов по делу Диака. "Надо подождать официальных сообщений. Посмотрим! Наша федерация никаких запросов не получала. Там идет какая-то игра", - сказал Мутко.

1 ноября Диак был арестован в Париже по подозрению получении от ВФЛА 200 тысяч евро за сокрытие фактов нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами. Обвинение предъявлено также и юридическому советнику IAAF Хабибу Сиссе. Кроме этого, в Ницце был задержан бывший директор антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле. В штаб-квартире IAAF в Монако прошли обыски. Диак занимал пост главы федерации с ноября 1999 года по август 2015-го.

В мае в Швейцарии был арестован ряд чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). 24 сентября Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении президента ФИФА Зеппа Блаттера "по подозрению в преступной халатности и - альтернативно - в присвоении". Действия Блаттера и других функционеров ФИФА расследуют и в США.

В начале октября Блаттера отстранили от руководства ФИФА на три месяца. Такое решение принял дисциплинарный комитет футбольной ассоциации. К немедленной отставке Блаттера призывали крупнейшие спонсоры ассоциации - компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser. Спонсоры подчеркнули, что дальнейшее пребывание Блаттера во главе ФИФА портит ее репутацию и тормозит начало реформ, которые должны сделать работу организации прозрачнее.

На прошлой неделе Блаттер рассказал в о соглашении, которое было заключено между высшими руководителями ФИФА и предполагало фальсификацию результатов выборов, так чтобы ЧМ-2018 достался России, а ЧМ-2022 - США. Сделке, по словам Блаттера, помешал глава УЕФА Мишель Платини, который в ходе голосования отдал свой голос за Катар. Отстраненный глава ФИФА подчеркнул, что сделка проводилась за кулисами и не была решением исполкома. Именно проигрыш США голосования по выбору страны - хозяйки ЧМ-2022 спровоцировал начало кампании против ФИФА, за которой стоит именно американская правоохранительная система, отметил Блаттер.

Мутко заявил, что слова Блаттера о подтасовках при выборе стран-хозяек чемпионатов 2018 и 2022 годов неправильно поняли. "Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и все, - сказал министр. - Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было, это вопрос чести". По словам министра, англоязычные СМИ ухватились за микроповод, в результате чего и появились сообщения о неких предварительных договоренностях.

05.11.2015


новость Новости по теме