.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245698.html

новость WADA: В российской легкой атлетике повсеместно используется допинг

09.11.2015
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Реклама
.

В профессиональной российской легкой атлетике повсеместно используется допинг. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на обширный отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA). В отчете использованы данные, переданные Интерполом, с которым у WADA было заключено соответствующее соглашение.

Как выяснилось, ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, таких как Чикагский марафон, годами принимают допинг. Масштабы его употребления, отмечает издание, напоминают таковые в ГДР, где использование допинга было обязательным для спортсменов. "Дела обстоят хуже, чем мы думали", - заметил на презентации доклада один из его авторов Ричард Паунд.

В российскую допинг-программу замешаны наряду со спортсменами также инструкторы, тренеры и врачи. Также к реализации программы причастны различные институции, включая "Русаду" - национальное антидопинговое агентство - и аккредитованную московскую лабораторию, проводившую допинг-тесты к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В отчете рассказывается о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Также WADA сообщает, что за уничтожением проб в московской лаборатории наблюдали оперативники ФСБ, запугивавшие сотрудников своим присутствием.

"Еще более вопиющими эти факты представляются в свете того, что правительство Российской Федерации напрямую финансирует эти институции и контролирует их деятельность, - подчеркивается в документе. - Это позволяет сделать вывод не просто о соучастии федерального правительства в сговоре, а фактически о государственном финансировании допинг-программы".

Как уточняет "Советский спорт", в отчете говорится, что российский министр спорта Виталий Мутко лично отдавал распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов.

Доклад рекомендует комиссии WADA отстранить Россию от соревнований по легкой атлетике. Один из авторов кроме этого предлагает обратиться в Международный олимпийский комитет с инициативой не допустить российских атлетов к участию в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Также WADA требует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов, включая олимпийскую чемпионку 2012 года в беге на 800 метров Марию Савинову, и четырех тренеров.

Кроме того, агентство настаивает, чтобы московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации, а ее директор Григорий Родченков снят с должности. Как отмечается, за три дня до проверки, которую WADA направила в лабораторию, Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Между тем комитет Международного олимпийского комитета по этике рекомендовал временно лишить экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака звания почетного члена МОК. В среду Диак и еще двое лиц были арестованы в Париже по подозрению в коррупции; позже их освободили под залог. Диаку вменяется получение от российских чиновников 200 тысяч евро за сокрытие положительных допинг-тестов спортсменов.

09.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей