О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245707.html

новость Минспорта: Вмешательство ВАДА в работу спорторганизаций неправомерно

10.11.2015
Олимпийская сборная России по биатлону. Фото sports.ru
Олимпийская сборная России по биатлону. Фото sports.ru
Реклама

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не может определять работу международных спортивных организаций. Как передает Интерфакс, об этом говорится в официальном заявлении российского спортивного ведомства. "Минспорта России с уважением относится к членам комиссии ВАДА, созданной для расследования конкретных эпизодов в конкретном фильме. Вместе с тем мы не считаем, что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами", - говорится в заявлении.

Министерство спорта отметило, что получило отчет независимой комиссии ВАДА, и в настоящее время специалисты изучают его основные выводы и рекомендации при учете объема документа. "Комиссией проделана большая работа, рекомендации которой помогут России в дальнейшем усовершенствовании антидопинговой системы. Российская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в объективном расследование созданной ВАДА независимой комиссией, формат которой располагает широким спектром возможностей по выявлению нарушений в антидопинговых организациях, включая международные", - отмечается в документе.

"Минспортом России будут тщательно изучены все выводы отчета и факты, на основании которых данные выводы были сделаны, с принятием соответствующих мер. Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться ВАДА", - отмечается в заявлении.

Отчет Всемирного антидопингового агентства был опубликован накануне. В нем были использованы данные, переданные Интерполом, с которым у ВАДА было заключено соответствующее соглашение. Как выяснилось, ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, таких как Чикагский марафон, годами принимают допинг.

В российскую допинг-программу замешаны наряду со спортсменами также инструкторы, тренеры и врачи. Также к реализации программы причастны различные институции, включая "Русаду" - национальное антидопинговое агентство - и аккредитованную московскую лабораторию, проводившую допинг-тесты к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В отчете рассказывается о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Также ВАДА сообщало, что за уничтожением проб в московской лаборатории наблюдали оперативники ФСБ, запугивавшие сотрудников своим присутствием. Также в отчете говорится, что российский министр спорта Виталий Мутко лично отдавал распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов.

Доклад рекомендует комиссии WADA отстранить Россию от соревнований по легкой атлетике. Один из авторов кроме этого предлагает обратиться в Международный олимпийский комитет с инициативой не допустить российских атлетов к участию в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей