.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245874.html

новость Российских легкоатлетов отстранили от соревнований IAAF

14.11.2015
Логотип IAAF
Логотип IAAF
Реклама
.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период, сообщается на сайте ассоциации. За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса.

Решение вступает в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Эти соревнования запланированы на 2016 год. О месте их проведения IAAF сообщит дополнительно.

Временное отстранение России от соревнований не означает, что российские атлеты не могут принимать участия во внутренних соревнованиях. Спортсмены по-прежнему должны следовать всем правилам IAAF о контроле за применением допинга.

"Это был призыв к пробуждению, мы ясно дали понять, что обман на любом уровне допускаться не будет, - заявил глава IAAF Себасьтьян Коу. - Для этого IAAF, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), федерации-члены и спортсмены должны внимательно посмотреть на себя и быть жесткими в своей решимости исправить ситуацию и восстановить доверие в спорте".

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF приостановлено. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая в течение 60 дней должна выработать рекомендации о сроке приостановления членства ВФЛА или о его полном прекращении. Для восстановления членства в IAAF федерация должна будет выполнить ряд условий.

Решение IAAF понизит интерес к легкой атлетике в мире, заявил российский министр спорта Виталий Мутко. Россия не исключает подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, отметил он. "Наймем хороших адвокатов, посмотрим. Комиссию они создали, разработаем совместную дорожную карту, попытаемся сделать это оперативно. Считаю, что за два-три месяца можно всю работу сделать", - сказал министр.

В пятницу Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Окончательное решение по судьбе РУСАДА должно быть принято на совете учредителей WADA, который состоится 17-18 ноября в США.

В понедельник был опубликован отчет WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во вторник WADA приостановило аккредитацию "Антидопингового центра". В тот же день Родченков подал в отставку, чтобы, по словам Мутко "весь негатив унести с собой".

В среду президент Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с применением допинга в спорте. В связи с разразившимся скандалом вокруг применения допинга российскими легкоатлетами "необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами", отметил президент.

14.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей