О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245882.html

новость Олимпийский комитет России попытается реформировать ВФЛА

14.11.2015
Александр Жуков. Фото: olympic.ru
Александр Жуков. Фото: olympic.ru
Реклама

Олимпийский комитет России инициирует реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщается на сайте ОКР. Это необходимо, чтобы чистых от допинга российских спортсменов допустили к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Глава ОКР Александр Жуков и президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах провели рабочую встречу для обсуждения выводов и рекомендаций отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA). ОКР взял на себя обязательство координировать участи российских организаций в международном расследовании случаев употребления допинга спортсменами из России.

"Все официальные лица, чиновники, тренеры, специалисты и так далее, причастные к употреблению допинга спортсменами, будут отстранены от любой деятельности в области спорта и понесут наказание, - говорится в коммюнике ОКР. - Все спортсмены, употреблявшие допинг, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами. Права всех чистых от допинга спортсменов будут защищены".

В случае, если ОКР обеспечит "соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам", не употреблявшие допинг российские легкоатлеты могут быть допущены на Олимпиаду, отметил Бах.

В течение ближайших трех месяцев в ВФЛА будут проведены внеочередные выборы и обновлен состав руководства, сообщили в Минспорта. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил, что готов уйти в отставку. "Я не уверен, что сейчас именно та ситуация, когда надо уходить в отставку, - отметил он. - Но я готов покинуть свой пост, если это поможет улучшить ситуацию".

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Решение вступает в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Эти соревнования запланированы на 2016 год.

Временное отстранение России от соревнований не означает, что российские атлеты не могут принимать участия во внутренних соревнованиях. Спортсмены по-прежнему должны следовать всем правилам IAAF о контроле за применением допинга.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF приостановлено. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая в течение 60 дней должна выработать рекомендации о сроке приостановления членства ВФЛА или о его полном прекращении.

Ранее в пятницу Комитет WADA вынес решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Окончательное решение по судьбе РУСАДА должно быть принято на совете учредителей WADA, который состоится 17-18 ноября в США.

В понедельник был опубликован отчет WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во вторник WADA приостановило аккредитацию "Антидопингового центра". В тот же день Родченков подал в отставку, чтобы, по словам Мутко "весь негатив унести с собой".

14.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей