.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245893.html

новость Эксперт: Есть вторая часть отчета комиссии WADA, пока неопубликованная

15.11.2015
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Реклама
.

В докладе, подготовленном независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), есть и вторая часть, которая пока не опубликована. Об этом сообщает ABC NewsRadio со ссылкой на члена комиссии Ричарда Макларена.

Если первая часть была посвящена применению допинга в российской легкой атлетике, то вторая уличает Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), рассказал Макларен. Эксперт не исключил, что после обнародования сведений, собранных комиссией, IAAF отстранят от участия в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Задержку с публикацией второй части отчета Макларен объяснил интересами следствия по уголовному делу о коррупции и отмывании денег, открытому во Франции против бывшего президента IAAF Ламина Диака и ряда других функционеров ассоциации. Распространение данных доклада сейчас могло бы повредить расследованию, заметил эксперт.

Однако до конца нынешнего года, добавил он, вторая часть отчета должна быть опубликована.

Первая часть отчета комиссии WADA появилась 9 ноября. В ней со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, члены комиссии заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций были отнесены Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и ФГУП "Антидопинговый центр", исследовавшее пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию "Антидопингового центра". В тот же день Родченков подал в отставку, чтобы, по словам Мутко "весь негатив унести с собой".

13 ноября совет IAAF отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок. Это срывает участие сборной России по легкой атлетике в Олимпиаде в Рио. Кроме того, Россия не сможет принять командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани, также запланированные на 2016 год.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF было приостановлено. Отмечалось, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, задача которой - в течение 60 дней выработать рекомендации о сроке приостановления членства ВФЛА или о его полном прекращении.

Кроме того, в тот же день комитет WADA заявил о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации. Окончательное решение о судьбе российской ассоциации примет, как ожидается, совет учредителей WADA, который пройдет 17-18 ноября в США.

14 ноября стало известно, что Олимпийский комитет России инициирует реформирование ВФЛА. Соответствующее решение было принято по итогам встречи главы ОКР Александра Жукова с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Как отметил Бах, если ОКР обеспечит "соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам", то российские легкоатлеты, не употребляющие допинг, могут быть допущены на Олимпиаду в Рио.

В течение ближайших трех месяцев в ВФЛА будут проведены внеочередные выборы и обновлен состав руководства. И.о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок уже заявил о готовности уйти в отставку.

15.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей