.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.245958.html

новость Национальные антидопинговые агентства требуют отстранить российских атлетов от Олимпиады-2016

17.11.2015
Логотип Института национальных антидопинговых организаций
Логотип Института национальных антидопинговых организаций
Реклама
.

Совет директоров Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) призвал отстранить сборную России по легкой атлетике от участия в Олимпийских играх 2016-го года. "ВФЛА и российские легкоатлеты должны быть отстранены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Коррупция в российской легкой атлетике заслуживает строгого наказания", - говорится в заявлении.

"ВФЛА не продемонстрировала то, что она способна отправить на Игры чистую команду. Национальные федерации должны понять: они не могут участвовать в соревнованиях самого высокого уровня, если намеренно ниспровергают антидопинговые правила. Действия ВФЛА, которая умышленно попирала спортивные правила, запятнали всех российских легкоатлетов", – подчеркивается в документе.

На минувшей неделе Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса.

Решение вступило в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Эти соревнования запланированы на 2016 год.

9 ноября был опубликован отчет WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во вторник WADA приостановило аккредитацию "Антидопингового центра". В тот же день Родченков подал в отставку, чтобы, по словам Мутко "весь негатив унести с собой".

В среду президент Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с применением допинга в спорте. В связи с разразившимся скандалом вокруг применения допинга российскими легкоатлетами "необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами", отметил президент.

17.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей