О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.246007.html

новость WADA признало российскую антидопинговую систему не соответствующей нормам

19.11.2015
Логотип Антидопингового центра
Логотип Антидопингового центра
Реклама

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) объявил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим принципам организации, сообщает Reuters. Вопрос о московской антидопинговой лаборатории рассмотрит специально созданная дисциплинарная комиссия.

Без действующей антидопинговой организации Россия не сможет принять или подать заявку на проведение международных спортивных состязаний.

WADA подготовит список мер по устранению нарушений в деятельности РУСАДА, сообщила советник российского министра спорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова. По ее словам, Минспорта попросит об ускоренной процедуре переаккредитации московской антидопинговой лаборатории (ФГУП "Антидопинговый центр").

В соответствии с российским законодательством изъятие аккредитации у лаборатории приведет к прекращению бюджетного финансирования, отметила Желанова. Это может привести к потере высококвалифицированных сотрудников. "Мы готовы принять иностранных специалистов из Всемирного антидопингового агентства, пока все выявленные нарушения не будут устранены", - сказала советник министра.

В WADA должны понимать, что отзыв лицензии антидопингового центра в Москве прекращает борьбу с допингом в России, заявил министр спорта Виталий Мутко. "Останавливая деятельность антидопинговых структур, мы закрываем всякую работу по борьбе с допингом на территории России. Я думаю, что это понимают и руководители WADA", - отметил министр. Он также назвал "спекуляциями" предложение председателя комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт о проверке на допинг других видов российского спорта, помимо легкой атлетики.

9 ноября был опубликован отчет комитета WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию ФГУП "Антидопинговый центр". Решение вступило в силу незамедлительно. Все допинг-тесты, находящиеся сейчас в Москве, решено "быстро и с соблюдением условий надежности и прозрачности" перевезти в другую лабораторию, аккредитованную агентством.

14 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Решение вступило в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Эти соревнования запланированы на 2016 год.

19.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей