О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.246587.html

новость По делу о корупции в FIFA арестованы президенты футбольных федераций

03.12.2015
Офис ФИФА. Фото с сайта hereandnow.wbur.org

Офис ФИФА. Фото с сайта hereandnow.wbur.org

В Цюрихе прошла серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола. Как пишет The New York Times, об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По его данным, более десяти человек были арестованы по запросу Минюста США.

Аресты производились в отеле Baur au Lac. Именно там в мае швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников FIFA. По словам работника отеля, полицейские вошли в здание в 6:00 по местному времени. Находившиеся в холле постояльцы были вынуждены покинуть здание в связи с "чрезвычайной ситуацией".

Cреди задержанных - президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфред Хавит. Также арестован глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут.

Заседание исполкома FIFA должно состояться в Цюрихе в четверг. Одним из членов исполкома является министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

27 мая швейцарская полиция по запросу США арестовала семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Им, а также ряду других чиновников федерации и бизнесменов, были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Всего правоохранительные органы предъявили обвинения 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

В сентябре стало известно, что расследование в Швейцарии выявило 121 подозрительный банковский счет. Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.


03.12.2015


новость Новости по теме