О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.247158.html

новость Мяч правосудия

Блаттера и Платини отстранили от футбольной деятельности на восемь лет
21.12.2015
Офис ФИФА. Фото с сайта hereandnow.wbur.org

Офис ФИФА. Фото с сайта hereandnow.wbur.org

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Как передает ТАСС, об этом сообщает пресс-служба ФИФА. "Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила Блаттеру и Платини сроком на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Запрет вступает в силу немедленно", - говорится в сообщении.

За несколько часов до объявления решения комитета Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать его кандидатуру до снятия всех санкций.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом ожидается, что окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря.

По мнению российского министра спорта Виталия Мутко, Блаттер и Платини не заслуживают столь сурового наказания. "Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил, ни другой. Но еще раз скажу, мне сложно давать оценки, потому что сути дела мы не знаем", - сказал он. По словам главы российского спортивного ведомства, президент УЕФА может обжаловать решение об отстранении от футбола, но за рамками президентских выборов.

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

27 мая швейцарская полиция по запросу США арестовала семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Им, а также ряду других чиновников федерации и бизнесменов, были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Всего правоохранительные органы предъявили обвинения 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

В сентябре стало известно, что расследование в Швейцарии выявило 121 подозрительный банковский счет. Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.


21.12.2015


новость Новости по теме