О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.247223.html

новость Блаттер объявил об уходе из футбола

23.12.2015
Йозеф Блаттер. Фото с сайта footballnews.com.ua

Йозеф Блаттер. Фото с сайта footballnews.com.ua

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своем уходе из футбола. Об этом он сообщил в интервью The Wall Street Journal.

"Я закончил свою работу в футболе, - сказал Блаттер. - Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда в ее работу вмешались американские правоохранительные органы". "В тот же день они представили ФИФА как мафиозную структуру", - добавил он.

В интервью Блаттер подверг критике главу УЕФА Мишеля Платини, отстраненного от футбола на тот же срок, и бывшего генсека ФИФА Жерома Вальке. По словам Блаттера, оба чиновника претендовали на пост главы организации, что и спровоцировало их конфликт.

Блаттер в разговоре коснулся и неоднозначных тем. Так он рассказал, что "чемпионаты мира всегда распределялись по рекомендации, если не сказать больше, правительств страны". Чиновник подтвердил, что в 2010 году Платини говорил с ним о поддержке заявки Катара на проведение ЧМ-2022.

Накануне Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. За несколько часов до объявления решения комитета Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать его кандидатуру до снятия всех санкций.

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

27 мая швейцарская полиция по запросу США арестовала семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Им, а также ряду других чиновников федерации и бизнесменов, были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Всего правоохранительные органы предъявили обвинения 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

В сентябре стало известно, что расследование в Швейцарии выявило 121 подозрительный банковский счет. Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.


23.12.2015


новость Новости по теме