.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.249346.html

новость Российская теннисистка Шарапова призналась в употреблении допинга

08.03.2016
Мария Шарапова. Фото: itftennis.com
Мария Шарапова. Фото: itftennis.com
Реклама
.

Российская теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении запрещенных препаратов, сообщает Интерфакс. Она объяснила, что принимала лекарственный препарат милдронат, также известный как мельдоний.

"Я очень часто болела, у меня был недостаток магния и признаки диабета, - рассказала спортсменка - Я принимала этот препарат на протяжении 10 последних лет. Это одно из многих прописанных мне лекарств". По словам Шараповой в ее семье уже случались случаи заболевания диабетом.

Шарапова подчеркнула, что не собирается заканчивать карьеру. "Это вопрос ответственности и профессионализма. Я совершила ошибку. Я не хочу, чтобы моя карьера заканчивалась подобным образом, и надеюсь, что у меня еще будет шанс сыграть", - сказала спортсменка.

Следы мельдония были найдены допинг-пробе Шараповой, взятой 26 января во время выступления на последнем Открытом чемпионате Австралии. Пресс-служба Международной федерации тенниса сообщает, что Шараповой были предъявлены обвинения 2 марта, и она с ними согласилась. ITF временно дисквалифицировала Шарапову с 12 марта до завершения расследования по ее делу.

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что не будет давать комментариев относительно дела Шараповой до того, как ITF примет по нему решение. В WADA подтвердили, что мельдоний с 1 января 2016 года находится в списке запрещенных, а до этого на протяжении 2015 года препарат был включен в мониторинговую программу ВАДА.

За умышленное употребление мельдония спортсмена могут отстранить от соревнований на четыре года. Если будет доказано, что Шарапова употребляла препарат не как допинг, а как лекарственное средство, срок ее дисквалификации будет сокращен до двух лет.

Между тем компания Nike приостановила сотрудничество с Шараповой из-за положительной допинг-пробы. "Мы сожалеем и удивлены новостью о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наше сотрудничество до принятия решения по этому делу. Наша компания будет следить за ситуацией", - говорится в заявлении Nike. Швейцарская часовая компания TAG Heuer также заявила, что не будет продлевать рекламный контракт с Шараповой.

28-летняя Шарапова, бывшая первая ракетка мира - одна из десяти женщин в истории, обладающих так называемым "карьерным шлемом". В разные годы она выиграла все турниры Большого шлема. На ХХХ Олимпиаде в Лондоне Шарапова была знаменосцем российской команды. В январе Шарапова занимала седьмое место в рейтинге ITF.

Во вторник также стало известно, что в пробах чемпиона Олимпийских игр в Сочи по шорт-треку Семена Елистратова обнаружен мельдоний. Это вещество нашли и в пробах 25-летней российской фигуристки, чемпионки Олимпийских игр в Сочи в командных соревнованиях Екатерины Бобровой. Спортсменку проверяли во время чемпионата Европы в Братиславе в конце января 2016 года. Там она получила бронзовую медаль.

Кроме того, мельдоний был обнаружен в допинг-пробе игрока сборной России по волейболу Александра Маркина.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. Приведенная в нем информация спровоцировала расследование WADA.

9 ноября 2015 года была опубликована первая часть отчета антидопингового комитета WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции, в том числе РУСАДА и "Антидопинговый центр".

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

В понедельник ARD выпустил третий фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России". Его автор, журналист Хайо Зеппельт, утверждает, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

08.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей