.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.249370.html

новость Песков: Попытки политизации спорта недопустимы

09.03.2016
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"
Реклама
.

Попытки политизировать спорт недопустимы и непростительны. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новые обвинения российских спортсменов в применении допинга будут тщательно расследованы, добавил представитель Кремля. "Если вы вспомните, несколько месяцев назад был президентский совет по спорту в Сочи, и президент тогда сделал заявление, в котором однозначно поручил нашим спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай выявления допинга, причем делать это максимально открыто и в полном взаимодействии с соответствующими международными структурами, - заявил Песков. - Убеждены, что так же будет и на этот раз".

По его словам, администрация президента получает информацию по этой теме от Минспорта. "Конечно, мы сожалеем в этой связи", - заявил Песков.

Вместе с тем, он призвал не экстраполировать эту ситуацию на весь российский спорт. "Не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов", - подчеркнул он, заметив, что речь идет об отдельно взятых спортсменах.

Ранее стало известно, что шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония была уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний.

На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина. По словам министра спорта Виталия Мутко, может стать известно еще о несколько случаях употребления препарата.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. Приведенная в нем информация спровоцировала расследование WADA.

9 ноября 2015 года была опубликована первая часть отчета антидопингового комитета WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции, в том числе РУСАДА и "Антидопинговый центр".

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

В понедельник ARD выпустил третий фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России". Его автор, журналист Хайо Зеппельт, утверждает, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей