.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.249380.html

новость Глава Союза конькобежцев: Российским спортсменам допинг подбросили

09.03.2016
Алексей Кравцов. Фото: russkating.ru
Алексей Кравцов. Фото: russkating.ru
Реклама

Обнаруженный в пробах российских спортсменов допинг могли умышленно им подбросить. Об этом заявил глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, сообщает ТАСС.

Эта версия будет представлена в Международный союз конькобежцев (ISU). "На сегодняшний день основная версия, которую мы будем представлять в ISU по поводу этих нарушений, - умышленный подброс этого препарата другими спортсменами и членами сборных команд России, - сказал Кравцов. - Их личности мы должны будем установить. Мы обладаем определенными данными по этому вопросу, но пока не можем их разглашать".

"В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещенный препарат трем спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить, - сказал глава СКР. - Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы. Но за подобные действия не существует уголовного преследования". Максимум, который грозит лицам, подбросившим мельдоний - административное наказание, отметил Кравцов. "Но я гарантирую, виновным грозит пожизненное отстранение от спорта", - сказал он.

"Хочу заявить, что СКР будет бороться за полное оправдание спортсменов, которые подозреваются в употреблении мельдония. Существует вероятность лабораторной ошибки. Уверен, что мы сможем доказать полную невиновность спортсменов в умышленном нарушении антидопинговых правил. И привлечем виновных к ответственности", - заявил Кравцов.

В среду агентство "Весь спорт" сообщило, что как минимум две представительницы сборной России по шорт-треку сдали положительную допинг-пробу на мельдоний. Не прошла допинг-тест Екатерина Константинова, отстраненная от участия в чемпионате мира. Имя второй спортсменки не называется.

Ранее стало известно, что шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония была уличена фигуристка Екатерина Боброва. Вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний.

На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина.

В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытки политизировать спорт недопустимы и непростительны. Новые обвинения российских спортсменов в применении допинга будут тщательно расследованы, подчеркнул он. "Если вы вспомните, несколько месяцев назад был президентский совет по спорту в Сочи, и президент тогда сделал заявление, в котором однозначно поручил нашим спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай выявления допинга, причем делать это максимально открыто и в полном взаимодействии с соответствующими международными структурами, - заявил Песков. - Убеждены, что так же будет и на этот раз".

Он призвал не экстраполировать эту ситуацию на весь российский спорт. "Не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов", - подчеркнул он, заметив, что речь идет об отдельно взятых спортсменах.

09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей