О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.249450.html

новость В Госдуме и Минспорте предлагают штрафовать спортсменов за употребление допинга

11.03.2016
Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru
Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru
Реклама

В комитете Госдумы по физической культуре и спорту разработают законопроект о привлечении спортсменов к административной ответственности за употребление допинга. Об этом на заседании экспертного совета при комитете Госдумы заявил председатель комитета Дмитрий Свищев, сообщает РБК. Документ будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В Минспорте поддерживают эту инициативу. По словам замминистра спорта Натальи Паршиковой, нужно усилить административную ответственность и ввести санкции в отношении самих спортсменов, а не только тренеров и врачей. Штрафы предлагается установить в размере от 30 до 50 тысяч рублей, отметила Паршикова. По ее мнению, к этому вопросу необходимо привлечь государство, поскольку в настоящий момент спортсменов наказывают только сами спортивные организации.

Аналогичные штрафы предлагается ввести за фальсификацию результатов допинг-контроля, распространение допинг-препаратов и пособничество в распространении, рассказала советник министра спорта Наталья Желанова. Помимо штрафов, Антидопинговая организация автоматически дисквалифицирует любой персонал, в случае, если вина будет доказана.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. Приведенная в нем информация спровоцировала расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA). 9 ноября 2015 года была опубликована первая часть отчета антидопингового комитета WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции, в том числе РУСАДА и "Антидопинговый центр".

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

За последнее время ряд российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В их числе - бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова и два обладателя золотых медалей Олимпиады в Сочи.

В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытки политизировать спорт недопустимы и непростительны. Новые обвинения российских спортсменов в применении допинга будут тщательно расследованы, подчеркнул он. Песков призвал не экстраполировать эту ситуацию на весь российский спорт. "Не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов", - подчеркнул он, заметив, что речь идет об отдельно взятых спортсменах.

11.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей