О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.249454.html

новость IAAF продлила дисквалификацию российских легкоатлетов

11.03.2016
Логотип IAAF
Логотип IAAF
Реклама

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)отложил решение о допуске российских легкоатлетов на международные соревнования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена совета IAAF Михаила Бутова.

Инспекционная группа IAAF посчитала, что Россия выполнила не все требования для восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной ассоциации. "На совете обсуждался отчет группы IAAF. Главная идея, которую донесли до совета, что нами проделана большая работа. Она была замечена и оценена. Это важно, потому что членам совета было важно услышать, как мы следуем требованиям IAAF. Также, по мнению комиссии, необходимо еще время, чтобы мы выполнили все критерии IAAF. Посчитали, что надо сделать еще шаги для удовлетворения всем требованиям", - отметил Бутов.

"Было рекомендовано совету IAAF вернуться к вопросу позже. И было принято решение провести в мае внеочередное заседание совета. Там будет решен окончательный вопрос участия наших атлетов в Рио", - сказал Бутов.

14 ноября Совет IAAF временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса. Решение вступило в силу немедленно. Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Кроме того, если решение останется в силе, будет невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. Приведенная в нем информация спровоцировала расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA). 9 ноября 2015 года была опубликована первая часть отчета антидопингового комитета WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции, в том числе РУСАДА и "Антидопинговый центр".

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

За последнее время ряд российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В их числе - бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова и два обладателя золотых медалей Олимпиады в Сочи.

В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытки политизировать спорт недопустимы и непростительны. Новые обвинения российских спортсменов в применении допинга будут тщательно расследованы, подчеркнул он. Песков призвал не экстраполировать эту ситуацию на весь российский спорт. "Не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов", - подчеркнул он, заметив, что речь идет об отдельно взятых спортсменах.

11.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей