О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.250500.html

новость WADA признало допустимым небольшое содержание мельдония в допинг-пробах

13.04.2016
Мельдоний. Фото: pharmindex.ru
Мельдоний. Фото: pharmindex.ru
Реклама

Содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена ниже одного микрограмма на миллилитр крови при условии, что проба была сделана до 1 марта 2016 года, является допустимыми. Об этом говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства, сообщает "Р-Спорт".

"Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 мкг и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями применения препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета", - отмечается в заявлении WADA.

Если концентрация мельдония в допинг-пробе, взятой до 1 марта, составляет от 1 до 15 мкг или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, ее концентрация составляет менее 1 мкг, то решение о временной дисквалификации спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного препарата, остается за федерацией, говорится в заявлении.

Накануне российский министр спорта Виталий Мутко сообщил, что за два первых месяца года в употреблении мельдония были уличены около 150 спортсменов, в том числе 40 российских. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, ватерполист Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин.

2 апреля в WADA заявили, что не собирается исключать мельдоний из списка запрещенных препаратов, но проводит исследование сроков его выведения из организма спортсменов. "Для определения степени вины спортсмена необходимо понимать, сколько выводится препарат. Сейчас ни одного решения о наказании спортсменов по делам с мельдонием не вынесено. Я полагаю, что это связано именно с этим", - сказала советник министра спорта Наталья Желанова.

Мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим и нервно-психическим нагрузкам во время тренировок и соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. с 1 января вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA.

13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей