О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251202.html

новость CBS: Российские победители Олимпиады в Сочи употребляли допинг

07.05.2016
Олимпийская медаль. Фото: 1tvnet.ru
Олимпийская медаль. Фото: 1tvnet.ru
Реклама

По крайней мере четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли допинг. Об этом телеканалу CBS News рассказал экс-сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. Анонс передачи "60 минут" с заявлением Степанова был показан на телеканале в пятницу. Полностью она будет показана 8 мая.

По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в настоящее время проживающий в США, рассказал ему, что к нарушениям антидопинговых норм на Олимпиаде-2014 были причастны сотрудники российских спецслужб. "ФСБ пыталось контролировать каждый шаг антидопингового процесса в Сочи", - заявил Степанов.

Также, утверждает он, Родченков располагает "списком Сочи", в котором содержатся имена российских спортсменов, принимавших стероиды. По словам Степанова, минимум четверо из них выиграли золото Игр-2014.

По словам министра спорта Виталия Мутко, обвинения, выдвинутые Степановым, основаны на домыслах. "Это будет еще долго продолжаться, - заявил Мутко ТАСС. - Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах. И активно тиражируются".

Степанов и его жена - легкоатлетка Юлия Степанова - в декабре 2014 года стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Приведенная в фильме информация спровоцировала расследование WADA. Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и Московский антидопинговый центр, исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

7 марта вышел третий фильм ARD из серии "Секретное дело "Допинг". Его автор, журналист Хайо Зеппельт, утверждает, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения. Героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев. В частности, автор фильма обвиняет Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб.

Гордеев, утверждает Зеппельт, снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Бывший тренер российской легкоатлетки Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте, по информации журналиста, несмотря на все запреты, продолжает тренировать спортсменов.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева. Автор фильма утверждает, что незадолго до своей смерти Камаев должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

07.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей