.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251332.html

новость Экс-глава московской лаборатории признал употребление допинга на Олимпиаде в Сочи

12.05.2016
Олимпийская медаль. Фото: 1tvnet.ru
Олимпийская медаль. Фото: 1tvnet.ru
Реклама
.

Десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Об этом заявил экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сообщает The New York Times

По словам Родченкова, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Родченков рассказал о подробностях работы по подмене допинг-проб. Каждую ночь по несколько часов эксперты и сотрудники ФСБ работали в тайной лаборатории при свете единственной лампы. Образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене размером с кулак. "Люди чествовали успехи олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи, - сказал Родченков. - Можете ли вы себе представить, как устроен олимпийский спорт?"

7 мая бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил в программе CBS News "60 минут", что по крайней мере четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли допинг. По словам Степанова, в настоящее время проживающий в США Родченков, рассказал ему, что к нарушениям антидопинговых норм на Олимпиаде-2014 были причастны сотрудники российских спецслужб. "ФСБ пыталось контролировать каждый шаг антидопингового процесса в Сочи", - рассказал Степанов. Также, утверждает он, Родченков располагает "списком Сочи", в котором содержатся имена российских спортсменов, принимавших стероиды.

По словам министра спорта Виталия Мутко, обвинения, выдвинутые Степановым, основаны на домыслах. "Это будет еще долго продолжаться, - заявил министр. - Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах. И активно тиражируются".

Во вторник Всемирное антидопинговое агентство заявило, что проверит заявления Степанова о применении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи. WADA незамедлительно проверит новые обвинения в адрес российских допинг-служб, касающиеся Олимпийских игр в Сочи-2014", - говорилось в сообщении агентства.

"Заявления, сделанные в программе дают реальный повод для беспокойства, поскольку они содержат утверждения о попытках подорвать процесс борьбы с допингом на Олимпиаде в Сочи", - заявил президент WADA Крэйг Риди. Он высказал недоумение в связи с тем, Родченков, будучи одним из тех, кого опросили члены независимой комиссии WADA в ходе расследования дела в российской легкой атлетике, ничего не сообщил тогда о ситуации с Играми в Сочи. Риди поблагодарил Степанова и его жену, легкоатлетку Юлию Степанову, за активное сотрудничество с WADA.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей