.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251336.html

новость Мутко: Информация о приеме допинга россиянами на Олимпиаде абсурдна

13.05.2016
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Реклама
.

Опубликованная The New York Times информация о приеме допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи абсурдна. Как передает ТАСС, об этом заявил министр спорта Виталий Мутко.

По его словам, все упомянутые в материале спортсмены входят в международный пул тестирования. "Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен", - заявил Мутко.

"Мне хочется добавить, что все так озабочены чистотой нашего спорта во многих странах мира. На себя посмотрите. Прямо поблагодарить хочется центральные каналы, ведущие газеты, просто недоумение", - добавил министр.

Отдельно Мутко коснулся личности бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждающего что имена ряда российских олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой допинговой программе.

"Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все что угодно", - сказал Мутко.

В Кремле приведенную Родченковым информацию назвали "клеветой перебежчика". "Они выглядят абсолютно голословными, эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Я призываю руководствоваться той оценкой этого интервью, которую дал министр Мутко. И, скорее, мы присоединяемся к его точке зрения", - добавил чиновник.

На обвинения Родченкова ответили и упомянутые им спортсмены. Так двукратный олимпийский чемпион Сочи бобслеист Александр Зубков назвал его слова "полной клеветой". "Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать", - цитирует бобслеиста "Спорт-Экспресс".

Прокомментировал публикацию и чемпион Сочи лыжник Александр Легков. "Могу сказать, что я спокоен за себя на триста миллионов процентов. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко", - сказал спортсмен.

Между тем, ВАДА уже запросило данные о допинг-программе России на Олимпиаде в Сочи. По словам президента агентства Крейга Риди, "все это не очень хорошие новости для России". Криди отметил, что пока утверждения о сокрытии случаев применения допинга в России являются голословными, но они будут тщательно проверены. Также он добавил, что не считает публикации о допинге в российском спорте политически мотивированными.

Накануне The New York Times опубликовала материал, в котором Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

7 мая бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил в программе CBS News "60 минут", что по крайней мере четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли допинг. По словам Степанова, в настоящее время проживающий в США Родченков, рассказал ему, что к нарушениям антидопинговых норм на Олимпиаде-2014 были причастны сотрудники российских спецслужб. "ФСБ пыталось контролировать каждый шаг антидопингового процесса в Сочи", - рассказал Степанов. Также, утверждает он, Родченков располагает "списком Сочи", в котором содержатся имена российских спортсменов, принимавших стероиды.

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей