О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251502.html

новость Генпрокуратура проверит сообщения о применении допинга российскими спортсменами

19.05.2016
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генеральная прокуратура России начала проверку сообщений СМИ и Всемирного антидопингового агентства о применении допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Пекине, Лондоне и Сочи. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Проверка будет проводиться совместно с другими правоохранительными органами, Министерством спорта, а также Олимпийским комитетом России. "В рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран для обмена информацией о предполагаемом применении допинга, - отметил Куренной. - Соответствующая информация будет запрошена и из Всемирного антидопингового агентства".

В среду глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой "допинговой программы".

13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако, уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них". До этого глава WADA Крейг Риди дал понять, что российских легкоатлетов могут не допустить к участию в играх.

19.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей