О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251632.html

новость МОК подозревает 14 российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде в Пекине

24.05.2016
Логотип и талисманы Олимпиады-2008 в Пекине
Логотип и талисманы Олимпиады-2008 в Пекине
Реклама

14 российских участников Олимпиады-2008 в Пекине подозреваются в употреблении допинга. Об этом Международный олимпийский комитет уведомил Олимпийский комитет России, сообщает ТАСС.

Спортсмены попали под подозрение после перепроверки допинг-проб, которая была инициирована МОК. При содействии Всемирного антидопингового агентства МОК перепроверил образцы 454 допинг-проб, взятых во время Игр в Пекине. Исследования были сфокусированы на допинг-пробах тех спортсменов, которые потенциально могут выступить на Олимпийских играх 2016 года. В результате до 31 спортсмена, представляющего 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Их пробы "В" будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории.

Позже во вторник телеканал "Матч ТВ" опубликовал фамилии всех 14 российских участников Олимпиады-2008 в Пекине, допинг-пробы которых при перепроверке показали положительный результат.

По данным телеканала, полученным из собственным источников, новые тесты, проведенные с применением современных методов диагностики, позволили обнаружить допинг у олимпийской чемпионки Пекина в эстафете 4х100 метров Юлии Чермошанской, серебряных призеров - метательницы копья Марии Абакумовой, тяжелоатлетки Марии Шаиновой, Анастасии Капачинской и Татьяны Фировой (бег на 4х400 метров в эстафете).

Положительные результаты показали также пробы обладателей бронзовых медалей Анны Чичеровой (прыжки в высоту), Дениса Алексеева (бег на 4х400 метров в эстафете) Екатерины Волковой (бег на три тысячи метров с препятствиями), Дениса Нижегородова (спортивной ходьбе на 50 км), штангистки Надежды Евстюхиной.

Также допинг, по данным "Матч ТВ", обнаружен в пекинских пробах Александра Корнилова (академическая гребля), Александра Погорелова (десятиборье), Инги Абитовой (бег на 10 тысяч метров) и Ивана Юшкова (толкание ядра).

13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако, уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них". До этого глава WADA Крейг Риди дал понять, что российских легкоатлетов могут не допустить к участию в играх.

18 мая глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой "допинговой программы".

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей