О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.251746.html

новость Мутко не исключил отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио

28.05.2016
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Виталий Мутко. Кадр Первого канала

Возможна ситуация, при которой российские спортсмены не будут участвовать в Олимпийских играх в Бразилии из-за проблем с допингом. Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко в эфире телеканала Матч-ТВ.

"Худший сценарий, я считаю, что существует. Я его не могу отрицать, раз такие высказывания со стороны президента МОК идут", - сказал министр, комментируя комментируя слова главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. 18 мая он не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой "допинговой программы".

"Попытка сделать осью зла Россию немного политизирована. Мы пока к этому относимся взвешенно и сдержанно. Задача - показать все усилия России, ведь мы с 2010 года последовательно ведем борьбу с допингом. Поверьте, в ближайшие годы всего этого вообще не будет. Мы введем и уголовную ответственность, - сказал Мутко. - Конечно, в мире складывается такое мнение - все, что ни делает Россия - все плохо. Но я вам скажу, что мы не самая допинговая страна. Статистика за 2014 год: 1690 положительных проб из 107 стран мира, наших - 148, и из них 70 процентов спортсменов мы сами отстранили. Но никто не хочет обращать на это внимание".

13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них". До этого глава WADA Крейг Риди дал понять, что российских легкоатлетов могут не допустить к участию в играх.

28.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей