О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252044.html

новость Подтвердилось применение допинга двумя российскими медалистками Олимпиады-2008

07.06.2016
Марина Шаинова, серебряный призер Олимпиады-2008. Фото АР
Марина Шаинова, серебряный призер Олимпиады-2008. Фото АР
Реклама

Взятые на Олимпиаде-2008 в Пекине допинг-пробы "В" российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной дали положительный результат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на тренера Владимира Шаинова.

"Проба "В" дала положительный результат на туринабол, - сказал тренер. - Пока не решили, что дальше делать, Марина общается с другими спортсменами. Бумаг пока по дальнейшему решению не приходило, но теперь, конечно, и медаль отнимут, и дисквалифицируют. У Евстюхиной такая же ситуация - все подтвердилось".

При этом Шаинова уже объявила о завершении карьеры из-за проблем со здоровьем. "Врачи остановили ее еще в прошлом году из-за отклонений в сердце. Это у нее врожденное. Она написала в федерацию, Российское антидопинговое агентство и Всемирное антидопинговое агентство, что закончила свою спортивную карьеру", - рассказал Шаинов.

Евстюхина - бронзовый призер Игр-2008, трехкратный чемпион мира (2011, 2013, 2014), двукратная победительница европейского первенства (2011, 2013). Шаинова завоевала серебряную медаль на Олимпиаде-2008. Она четырежды становилась чемпионкой Европы (2005, 2006, 2007, 2011).

24 мая Международный олимпийский комитет уведомил Олимпийский комитет России, что 14 российских участников Олимпиады-2008 в Пекине подозреваются в употреблении допинга. Спортсмены попали под подозрение после перепроверки допинг-проб, которая была инициирована МОК. При содействии Всемирного антидопингового агентства МОК перепроверил образцы 454 допинг-проб, взятых во время Игр в Пекине. Исследования были сфокусированы на допинг-пробах тех спортсменов, которые потенциально могут выступить на Олимпийских играх 2016 года. В результате до 31 спортсмена, представляющего 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Их пробы "В" будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории.

Телеканал "Матч ТВ" назвал фамилии всех 14 российских участников Олимпиады-2008 в Пекине, допинг-пробы которых при перепроверке показали положительный результат. По данным телеканала, полученным из собственным источников, новые тесты, проведенные с применением современных методов диагностики, позволили обнаружить допинг, помимо Шаиновой и Евстюхиной, у олимпийской чемпионки Пекина в эстафете 4х100 метров Юлии Чермошанской, серебряных призеров - метательницы копья Марии Абакумовой, Анастасии Капачинской и Татьяны Фировой (бег на 4х400 метров в эстафете).

Положительные результаты показали также пробы обладателей бронзовых медалей Анны Чичеровой (прыжки в высоту), Дениса Алексеева (бег на 4х400 метров в эстафете) Екатерины Волковой (бег на три тысячи метров с препятствиями), Дениса Нижегородова (спортивной ходьбе на 50 км).

Также допинг, по данным "Матч ТВ", обнаружен в пекинских пробах Александра Корнилова (академическая гребля), Александра Погорелова (десятиборье), Инги Абитовой (бег на 10 тысяч метров) и Ивана Юшкова (толкание ядра).

28 мая Международный олимпийский комитет уведомил Олимпийский комитет России о положительных результатах восьми допинг-проб российских участников Олимпиады-2012 в трех видах спорта. Пока проанализированы только пробы "А". Хотя имена спортсменов не называются до момента объявления результатов вскрытия пробы "В", "Спорт-Экспресс" сообщил, что среди тех подозреваемых - чемпионка Олимпийских игр-2012 в метании молота Татьяна Белобородова (Лысенко). В 2007-2009 годах она уже отбыла дисквалификацию за употребление запрещенного препарата. В настоящее время 32-летняя метательница завершила карьеру.

07.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей