О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252257.html

новость Давай, не задерживай

Французского посла вызвали в МИД в связи с задержанием российских болельщиков
15.06.2016
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Посла Франции в Москве Жана-Мориса Рипера вызвали в МИД и сделали представление в связи с произошедшим во вторник задержанием российских болельщиков. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Внимание французского дипломата было привлечено к дискриминационному и неизбирательному характеру принятых в отношении российских граждан мер - по решению прокурора города Марсель все 43 человека, включая троих водителей, задержаны на 48 часов для проведения следственных действий", - говорится в сообщении.

"Недопустимым МИД России считает также то, что о случившемся не были оповещены российские консульские учреждения во Франции. В результате болельщики в течение нескольких часов удерживались в автобусе, и только благодаря своевременным и эффективным действиям российских консульских сотрудников удалось избежать еще более тяжелого сценария развития событий", - подчеркнули в МИДе.

В среду министр иностранных дел Сергей Лавров на правительственном часе в Госдуме назвал инцидент с болельщиками совершенно неприемлемым. "Это была бы абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить и наладить какой-то диалог. То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по венским конвенциям - это факт. Я уже направил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием более не допускать подобных нарушений", - сказал министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "недружественным" высказывание министра спорта Франции Патрика Каннера. Тот написал в своем твиттере, что обрадовался бы новости о дисквалификации сборной России по футболу на ЧМ-2016 в случае повторения инцидентов с болельщиками. "Я не хочу это комментировать. Вряд ли такие заявления можно назвать дружественными. Главное, конечно, чтобы ничто и никто не помешал выступлению нашей сборной на чемпионате, чтобы мы все могли болеть за наших футболистов", - сказал Песков.

Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле не считают себя вправе давать оценки решениям УЕФА по санкциям в отношении сборной России. "Я не стал бы как-то сейчас вторгаться или комментировать юрисдикцию УЕФА. Идет чемпионат. Это абсолютная ответственность УЕФА, и во многом ответственность французской стороны за создание необходимых условий для проведения чемпионата. Мы надеемся, что чемпионат пройдет дальше без каких-либо эксцессов, - сказал пресс-секретарь президента. - Мы надеемся также, что будет справедливое отношение в ходе разбирательства ко всем эксцессам, и в равной степени внимательное ко всем сторонам, которое могли иметь причастность".

Во вторник прокурор Марселя задержал для проведения следственных действий более сорока российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль на матч Россия - Словакия. Утром автобус с болельщиками был задержан и запаркован у отделения жандармерии города Манделье-ла-Напуль. Жандармы попросили болельщиков выйти для досмотра, но большинство отказалось покидать автобус. В итоге правоохранителям удалось убедить их выйти без применения силы. Французские власти подчеркнули, что есть "достаточно явные" доказательства того, что в некоторые россияне из задержанного автобуса участвовали в беспорядках в Марселе.

В префектуре департамента Приморские Альпы сообщили, что шестеро пассажиров автобуса были направлены в центры временного содержания в Ницце и Марселе перед выдворением с территории Франции. К вечеру всех российских болельщиков увезли в Марсель на автомобилях жандармерии или в полицейских автозаках.

Позднее стало известно, что четверо из них будут депортированы, а остальные останутся во Франции. Сегодня утром 11 задержанных отпустили, остальные остаются под стражей.

После задержания автобуса министр спорта России Виталий Мутко призвал "не нагнетать атмосферу". "После беспорядков в Марселе французские власти идентифицировали людей, участвовавших в них. Разумеется, в их числе были россияне. У полицейских есть списки, они пытаются найти этих людей. У них есть решение суда о депортации из страны. Вот вся история вопроса", - заявил министр.

В субботу в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе пострадали не менее 35 человек. Четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии. Во вторник сообщалось, что у одного из пострадавших зафиксировано прекращение функционирования мозга.

Во вторник Союз европейских футбольных ассоциаций условно дисквалифицировал сборную России до конца чемпионата Европы 2016 года В случае повторения беспорядков, подобных случившимся во время и после матча против сборной Англии, команда будет исключена из чемпионата Европы. Кроме того, УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро за беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче против сборной Англии в Марселе.

15.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме