.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252310.html

новость Под стражей на Рейне

Задержанным в Кельне российским болельщикам предъявлены обвинения
17.06.2016
Полиция у Кельнского собора. Фото: heute.de
Полиция у Кельнского собора. Фото: heute.de
Реклама

Задержанным в Кельне шестерым российским болельщикам предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса ФРГ, им грозит до 10 лет тюрьмы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-атташе посольства в Берлине Сергея Беляева.

"Немцы выдвинули им по трем статьям: "нарушение общественного порядка", "нанесение телесных повреждений" и "сопротивление полиции". Статьи все серьезные, максимальные сроки по ним - от трех до 10 лет", - сказал дипломат.

В четверг вечером у Кельнского собора россияне напали на троих испанцев, в том числе женщину, сообщает "Немецкая волна". Сообщается, что в результате инцидента два испанца пострадали, у одного из них сломан нос. Полиции удалось задержать пять нападавших непосредственно на месте происшествия. Шестому фанату удалось скрыться, однако в ночь на пятницу его задержали в аэропорту Кельна-Бонна у выхода на посадку на рейс на Ибицу.

Как заявил представитель полиции, нападавшие вели себя "крайне агрессивно" и действовали "жестоко". Подвергшиеся нападению испанцы раздавали прохожим наклейки. Судя по содержанию лозунгов на наклейках, пострадавшие - сторонники левых движений.

По информации полиции, россияне прилетели из Москвы в Марсель 10 июня и сходили на два матча российской сборной с Англией и Словакией. В четверг прибыли на поезде из Брюсселя в Кельн. Теперь немецкие правоохранители вместе с французскими коллегами намерены выяснить, не участвовали ли задержанные россияне в беспорядках в Марселе.

В четверг суд во Франции приговорил трех российских футбольных болельщиков к срокам от одного до двух лет тюрьмы по обвинению в участии в беспорядках в Марселе перед матчем между сборными России и Англии. Алексей Ерунов, Сергей Горбачев и Николай Морозов приговорены к двум годам, 18 месяцам и 12 месяцам тюрьмы соответственно.

Во вторник все трое были задержаны вместе с 40 другими российским болельщиками в автобусе, направлявшемся в Лилль на матч Россия-Словакия. В отношении 20 из них французские власти приняли решение о депортации. По словам главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, причиной французские власти назвали "потенциальную угрозу", которую представляют российские фанаты.

В среду также было решено выдворить из Франции четверых российских болельщиков, задержанных в Лилле перед матчем Россия - Словакия.

Во вторник прокурор Марселя задержал для проведения следственных действий более сорока российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль. Утром автобус с болельщиками был задержан и запаркован у отделения жандармерии города Манделье-ла-Напуль. Жандармы попросили болельщиков выйти для досмотра, но большинство отказалось покидать автобус. В итоге правоохранителям удалось убедить их выйти без применения силы. Французские власти подчеркнули, что есть "достаточно явные" доказательства того, что некоторые россияне из задержанного автобуса участвовали в беспорядках в Марселе. К вечеру всех российских болельщиков увезли в Марсель на автомобилях жандармерии или в полицейских автозаках.

В среду посла Франции в Москве Жана-Мориса Рипера вызвали в МИД и сделали представление в связи с произошедшим во вторник задержанием российских болельщиков. Министр иностранных дел Сергей Лавров на правительственном часе в Госдуме назвал инцидент с болельщиками совершенно неприемлемым. "Это была бы абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить и наладить какой-то диалог. То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по венским конвенциям - это факт. Я уже направил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием более не допускать подобных нарушений", - сказал министр.

17.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей