.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252316.html

новость Бег с барьерами

IAAF продлила дисквалификацию российcких легкоатлетов
17.06.2016
Логотип IAAF
Логотип IAAF
Реклама
.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не сняла дисквалификацию со Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщает Би-Би-Си. Это решение означает фактический запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Решение о продлении дисквалификации было принято единогласно на заседании совета IAAF в Вене. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отказался участвовать в голосовании и покинул заседание.

"Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА, - заявил президент IAAF Себастьян Коу на пресс-конференции. - Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни причем".

Глава комиссии IAAF по реформированию ВФЛА Руне Андерсен сказал, что "чистые" российские легкоатлеты могли бы принимать участие в соревнованиях под эгидой ассоциации. "Отдельные спортсмены, которые совершенно точно не были частью российской допинговой системы либо прошли мощную проверку на допинг, могли бы претендовать на участие в соревнованиях, но не под флагом России", - сказал он.

При этом, как сообщает журналист BBC Sport Дэн Роан, на следующей неделе МОК предложит компромисс, по которому спортсмены, продемонстрировавшие свою непричастность к употреблению допинга, смогут соревноваться в Рио. Ранее МОК анонсировал, что проведет совещание по поводу допинга, где поднимет вопрос о судьбе "чистых" атлетов.

В четверг был опубликован отчет Всемирного антидопингового агентства. В нем говорилось, что российские спортсмены массово уклоняются от тестов на допинг. По данным WADA, с февраля по май 2016 года под разными предлогами от сдачи тестов уклонились 736 россиян. Также в отчете отмечались серьезные трудносте, с которыми пришлось сталкиваться представителям агентства. Так в некоторых случаях сотрудники лаборатории получали неправильную информацию о местоположении спортсменов. Некоторые спортсмены указывали в качестве места жительства закрытые города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть.

Также в отчете говорилось, что сотрудники Антидопингового агентства Великобритании "столкнулись с запугиванием и угрозами высылки из страны вооруженными проправительственными агентами". В выполнении работы им также часто мешали тренеры, врачи и другие сотрудники, работающие со спортсменами.

В среду комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху от имени атлетов, не замеченных в употреблении допинга допинга. Письмо содержит просьбу поддержать права спортсменов, "никогда не нарушавших правила", чтобы они смогли выступить на Играх в Рио.

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе и в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Позже немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. IAAF объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, показанные в фильме ARD, а WADA создало комиссию по расследованию этих фактов.

17.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей