О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252333.html

новость На МОК не надейся

Исполком МОК поддержал дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики
18.06.2016
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: dw.com
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: dw.com
Реклама

Исполком Международного олимпийского комитета заявил об уважении позиции Международной ассоциации легкоатлетических федераций, оставившей в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это согласуется с давней политикой "нулевой терпимости" МОК в вопросах применения допинга, говорится в пресс-релизе МОК.

"Исполком МОК подчеркнул, что полностью уважает решение IAAF, - говорится в заявлении. - Правомочность выступления спортсменов на любом международном турнире, включая Олимпийские игры, находится в ведении соответствующей международной федерации".

Также в релизе МОК отмечается, что на саммите организации будут рассмотрены ситуации стран, чьи антидопинговые агентства оказались несоответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). "МОК предпримет меры, чтобы гарантировать равные возможности для всех спортсменов на Играх-2016. Предстоящий во вторник саммит обратится к ситуации стран, чьи антидопинговые агентства были объявлены несоответствующими кодексу WADA из-за неэффективного функционирования национальной антидопинговой системы", - говорится в документе.

14 ноября Совет IAAF временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса. Решение вступило в силу немедленно.

В пятницу IAAF продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это решение означает фактический запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Решение о продлении дисквалификации было принято единогласно на заседании совета IAAF в Вене. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отказался участвовать в голосовании и покинул заседание.

"Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА, - заявил президент IAAF Себастьян Коу на пресс-конференции. - Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни причем".

Глава комиссии IAAF по реформированию ВФЛА Руне Андерсен сказал, что "чистые" российские легкоатлеты могли бы принимать участие в соревнованиях под эгидой ассоциации. "Отдельные спортсмены, которые совершенно точно не были частью российской допинговой системы либо прошли мощную проверку на допинг, могли бы претендовать на участие в соревнованиях, но не под флагом России", - сказал он.

18.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей