.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252416.html

новость МОК помог

Российских легкоатлетов будут допускать к Олимпиаде в индивидуальном порядке
21.06.2016
Саммит МОК. Фото: olympic.org
Саммит МОК. Фото: olympic.org
Реклама
.

Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов. Об этом говорится в декларации олимпийского саммита, опубликованном на сайте МОК.

Из-за решений Всемирного антидопингового агентства в отношении России и Кении МОК ставит под сомнение презумпцию невиновности спортсменов из этих стран, отмечается в документе. "Каждая международная федерация должна принять решение о приемлемости выступлений этих спортсменов на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своем виде спорта. При принятии решения отсутствие положительного национального тестирования на допинг не следует считать достаточным. Это означает, что соответствующей федерации следует принимать во внимание другие надежные адекватные системы тестирования в дополнение к национальной", - отмечают в МОК.

МОК удвоил бюджет на предолимпийскую программу допинг-тестирования к Играм-206 в Рио-де-Жанейро. Особенно тщательно будут проверены пробы, сохраненные с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

"Саммит не принимает решений, он может давать направления дальнейшей работе. Саммит был ознакомлен с отчетом инспекционной комиссии IAAF. МОК уважает, одобряет и полностью поддерживает решение совета IAAF не отменять дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики", - сказал на пресс-конференции президент МОК Томас Бах. Он подчеркнул, что IAAF должна выносить решение о допуске спортсменов России и Кении в индивидуальном порядке.

"Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие, как члены российской команды, российского Олимпийского комитета", - отметил заявил Бах. Это значит, что выступать они будут под российским флагом.

При этом Бах отметил, что Олимпийский комитет России проделал позитивную работу в отношении борьбы с допингом в российском спорте. "Членство ОКР в МОК не приостанавливается. В докладе Международной легкоатлетической ассоциации ясно сказано, что российский Олимпийский комитет сыграл важную роль в том, чтобы разобраться в непростой ситуации с допингом в российском спорте", - сказал Бах.

18 июня исполком МОК заявил об уважении позиции IAAF, оставившей в силе дисквалификацию ВФЛА. Это согласуется с давней политикой "нулевой терпимости" МОК в вопросах применения допинга, говорилось в пресс-релизе МОК. "Исполком МОК подчеркнул, что полностью уважает решение IAAF, - говорится в заявлении. - Правомочность выступления спортсменов на любом международном турнире, включая Олимпийские игры, находится в ведении соответствующей международной федерации".

14 ноября Совет IAAF временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса. Решение вступило в силу немедленно.

В пятницу IAAF продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это решение означает фактический запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Решение о продлении дисквалификации было принято единогласно на заседании совета IAAF в Вене. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отказался участвовать в голосовании и покинул заседание.

"Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА, - заявил президент IAAF Себастьян Коу на пресс-конференции. - Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни причем".

Глава комиссии IAAF по реформированию ВФЛА Руне Андерсен сказал, что "чистые" российские легкоатлеты могли бы принимать участие в соревнованиях под эгидой ассоциации. "Отдельные спортсмены, которые совершенно точно не были частью российской допинговой системы либо прошли мощную проверку на допинг, могли бы претендовать на участие в соревнованиях, но не под флагом России", - сказал он.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей