О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252477.html

новость Мутко: Мы готовы проверить на допинг всю сборную России

23.06.2016
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Реклама

Россия готова еще раз проверить на допинг всех кандидатов в сборную страны перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, сообщает ТАСС.

"Мы готовы всю сборную - сегодня есть потенциально 400 кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро - готовы даже дополнительно заплатить, готовы всех кандидатов на поездку еще раз протестировать тотально", - сказал Мутко. Министр подчеркнул, что меры по противодействию допингу предпринимаются в России на постоянной основе.

Между тем в среду исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики лишил Россию одной мужской и одной женской квоты на участие в Играх-2016. Решение было принято из-за нескольких положительных допинг-проб в период квалификации к Играм. Ранее сборная России имела максимальную квоту - 10 человек, шесть мужчин и четыре женщины. IWF также лишила двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР и Молдавии. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

В IWF заявили, что отстранят на год Федерацию тяжелой атлетики России в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ранее допинг-пробы "В" российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, дали положительный результат. Допинг-проба еще одного российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года также дала положительный результат. Но объявление результата его допинг-пробы "В" ожидается позднее.

Во вторник Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов. "Каждая международная федерация должна принять решение о приемлемости выступлений этих спортсменов на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своем виде спорта. При принятии решения отсутствие положительного национального тестирования на допинг не следует считать достаточным. Это означает, что соответствующей федерации следует принимать во внимание другие надежные адекватные системы тестирования в дополнение к национальной", - заявили в МОК.

МОК удвоил бюджет на предолимпийскую программу допинг-тестирования к Играм-206 в Рио-де-Жанейро. Особенно тщательно будут проверены пробы, сохраненные с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что IAAF должна выносить решение о допуске спортсменов России и Кении в индивидуальном порядке. "Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие, как члены российской команды, российского Олимпийского комитета", - отметил Бах. Это значит, что выступать они будут под российским флагом.

В понедельник президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что WADA совместно с Международной федерацией плавания начало расследование заявлений об использовании допинга членами российской сборной по плаванию. Такая же проверка ведется и в отношении китайских пловцов.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей