.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252489.html

новость Реакция нейтрализации

Российские легкоатлеты будут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом
23.06.2016
Логотип IAAF
Логотип IAAF
Реклама
.

Российские легкоатлеты смогут принимать участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом, если докажут, что не связаны с государственной допинговой системой. Об этом говорится опубликованном Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) порядка подачи заявок для россиян.

Российские спортсмены должны будут направить документы генеральному секретарю IAAF не позднее, чем за две недели до международных соревнований, в которых они хотят принять участие. Каждый случай будет рассматривать антидопинговая комиссия ассоциации.

IAAF вводит целый ряд критериев допуска. Спортсмены должны будут сообщить о характере и продолжительности контактов с официальными лицами, тренерами, врачами и другим персоналом Всероссийской федерации легкой атлетики, а также о причастности этих лиц к нарушениям антидопингового законодательства. Будет учитываться наличие у спортсмена положительных и подлежащих повторному тестированию допинг-проб, перерывы в проведении тестов и неудачные попытки их проведения.

Кроме того, в IAAF проверят количество тестов со стороны антидопинговой системы другой страны и продолжительность пребывания атлета за пределами России. Также будет изучен биологический паспорт спортсмена.

В случае положительного решения допущенные на соревнования российские легкоатлеты будут выступать под нейтральным флагом. Это правило не распространяется на Олимпиаду. Как пояснили в Международном олимпийском комитете, в Рио-де-Жанейро допущенные к Играм спортсмены будут представлять Россию и выступать под ее флагом.

17 июня IAAF продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это решение означает фактический запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Решение о продлении дисквалификации было принято единогласно на заседании совета IAAF в Вене. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отказался участвовать в голосовании и покинул заседание.

"Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА, - заявил президент IAAF Себастьян Коу на пресс-конференции. - Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни причем".

Глава комиссии IAAF по реформированию ВФЛА Руне Андерсен сказал, что "чистые" российские легкоатлеты могли бы принимать участие в соревнованиях под эгидой ассоциации. "Отдельные спортсмены, которые совершенно точно не были частью российской допинговой системы либо прошли мощную проверку на допинг, могли бы претендовать на участие в соревнованиях, но не под флагом России", - сказал он.

Во вторник Международный олимпийский комитет поддержал решение IAAF. "Каждая международная федерация должна принять решение о приемлемости выступлений этих спортсменов на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своем виде спорта. При принятии решения отсутствие положительного национального тестирования на допинг не следует считать достаточным. Это означает, что соответствующей федерации следует принимать во внимание другие надежные адекватные системы тестирования в дополнение к национальной", - заявили в МОК.

Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что IAAF должна выносить решение о допуске спортсменов России и Кении в индивидуальном порядке. "Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие, как члены российской команды, российского Олимпийского комитета", - отметил Бах. Это значит, что выступать они будут под российским флагом.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей