О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252561.html

новость Российских тяжелоатлетов могут отстранить от Олимпиады

25.06.2016
Апти Аухадов. Фото с личной страницы

Апти Аухадов. Фото с личной страницы

Допинг-проба "В" серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне российского тяжелоатлета Апти Аухадова дала положительный результат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя правового управления Олимпийского комитета России Александру Бриллиантову. "ОКР по запросу Международного олимпийского комитета получил от Федерации тяжелой атлетики России подписанное им согласие на пробу "В". Наши представители 7 июня присутствовали на ее вскрытии и анализе. Она, увы, подтвердила положительный результат", - сказала Бриллиантова.

Это может стать причиной недопуска российских штангистов на Олимпиаду-2016. В среду в Международной федерации тяжелой атлетики заявили, что отстранят на год российских тяжелоаталетов в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Ранее допинг-пробы "В" российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, дали положительный результат.

В среду исполнительный совет IWF уже лишил Россию одной мужской и одной женской квоты на участие в Играх-2016. Решение было принято из-за нескольких положительных допинг-проб в период квалификации к Играм. Ранее сборная России имела максимальную квоту - 10 человек, шесть мужчин и четыре женщины. IWF также лишила двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР и Молдавии. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

В субботу министр спорта Виталий Мутко заявил, что готов уйти в отставку, если национальная олимпийская сборная не попадет на Игры в Рио-де-Жанейро. "Я никогда не отказываюсь от ответственности, я готов ее взять на себя. Я стараюсь делать честно свою работу. Для меня будет неудачей, если сборная будет отстранена, в этом случае я готов уйти в отставку, - сказал министр. - Не я побуждаю спортсменов употреблять допинг, но если есть сбои, значит, я неправильно работаю. Думаю, что доля моей вины в том, что произошло, достаточная, я готов нести за это полную ответственность".

25.06.2016


новость Новости по теме