.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.252865.html

новость Мутко: WADA ведет расследования только в отношении россиян

07.07.2016
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Реклама
.

Министр спорта Виталий Мутко заявил об ангажированности расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как рассказал он в интервью "Известиям", "расследования ведутся только по нам". "Большое внимание к России нам льстит. Мы - большая спортивная держава. Расследования ведутся только по нам", - отметил министр.

"В Англии были схожие публикации о том, что доктор выписывал запрещенные препараты 150 спортсменам, в том числе футболистам. Ведется ли WADA какое-то расследование по этой публикации? Нет", - добавил Мутко.

Также он заявил о негативном отношении к перепроверке допинг-проб Олимпиад 2008 и 2012 годов. "Прочитайте внимательно Олимпийскую хартию. Там сказано, что спустя три года никакие апелляции на спортивные результаты не принимаются. Они считаются окончательными. У меня вопрос: тогда почему мы перепроверяем пробы Игр-2008 и 2012 годов? Получается, что нарушаются основополагающие принципы и правила МОК?", - задался вопросом Мутко.

"Если мы хотим нормальной работы, то надо признать, что в системе допинг-контроля есть издержки", - добавил министр. При этом он заявил о необходимости привести все нормативные акты и юридические документы в единое правовое поле.

"Вот смотрите: идет перепроверка проб Игр-2008 и 2012 года. И тут представители Международной федерации тяжелой атлетики вдруг принимают решение - если три пробы от одной страны в ходе этих перепроверок будут положительными, вся команда будет снята с Олимпийских игр. С чего бы это? Как можно менять правила по ходу игры? Если вы хотите ввести такие санкции, то они должны применяться только со следующего олимпийского цикла", - добавил Мутко.

В середине июня Мутко заявил, что Россия готова еще раз проверить на допинг всех кандидатов в сборную страны перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. "Мы готовы всю сборную - сегодня есть потенциально 400 кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро - готовы даже дополнительно заплатить, готовы всех кандидатов на поездку еще раз протестировать тотально", - сказал Мутко. Министр подчеркнул, что меры по противодействию допингу предпринимаются в России на постоянной основе.

Ранее исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики лишил Россию одной мужской и одной женской квоты на участие в Играх-2016. Решение было принято из-за нескольких положительных допинг-проб в период квалификации к Играм. Ранее сборная России имела максимальную квоту - 10 человек, шесть мужчин и четыре женщины. IWF также лишила двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР и Молдавии. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

В IWF заявили, что отстранят на год Федерацию тяжелой атлетики России в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

07.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей