О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253168.html

новость Открытие изобретений

WADA подтвердило массовое применение допинга россиянами на Олимпиаде в Сочи
18.07.2016
Открытие Олимпиады в Сочи. Фото: sochi2014.com
Открытие Олимпиады в Сочи. Фото: sochi2014.com
Реклама

Во время Олимпиады в Сочи российское Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с анализами на допинг при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. Об этом свидетельствуют результаты расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, сообщает Би-Би-Си.

"Расследование продолжалось 57 дней, и я горд тем, что мы смогли уложиться в такой короткий срок. Мы начали расследование после того, как Григорий Родченков сообщил о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, а также о других нарушениях антидопингового законодательства", - заявил глава комиссии Ричард Макларен.

Поддерживаемая государством допинг-программа существовала по меньшей мере с 2010 года, показало расследование WADA. Она начала развиваться после Олимпиады в Ванкувере и просуществовала по меньшей мере до августа 2015 года.

"Наша команда установила, что факты подмены допинг-проб в Сочи происходили вне всякого сомнения. В этих операциях принимали участие сотрудники ФСБ", - отметил Макларен. По его словам, мошенничество осуществлялась путем подмены контейнеров с мочой. "Тем, кто это делал, удалось незаметно взломать упаковку стандартных контейнеров, используемых на всех международных соревнованиях, - сказал представитель WADA. - Мы обнаружили следы царапин во внутренней части всех 11 исследованных контейнеров".

Непосредственное отношение к подмене проб имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных, заявил Макларен.

По словам Макларена, нет сомнений в том, что допинг в России применяется в большом количестве видов спорта, в том числе и в летних, и в зимних видах. Однако он не будет рекомендовать отстранить сборную России от Олимпиады, так как это не входит в его полномочия.

Расследование было инициировано заявлениями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова. 13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов.

Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них".

10 июля стало известно, что IAAF отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в августовской Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и других международных соревнованиях. Также IAAF рассмотрела заявки еще 135 российских спортсменов, заявлявших о своей непричастности к нарушению антидопинговых правил. Однако все они были отклонены, в том числе и заявка, поступившая от прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

В воскресенье стало известно, что антидопинговые агентства по меньшей мере 10 стран мира, а также свыше 20 федераций легкой атлетики добиваются отстранения России от Олимпиады в Рио. В числе стран, агентства которых настаивают на такой мере, - США, Канада, Япония, Германия, Швейцария, Испания. Обращение в МОК будет направлено в понедельник, после публикации итогового доклада WADA о государственной допинговой программе России.

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей