О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253175.html

новость Отстраненная реакция

Путин обещал временно отстранить упомянутых в докладе WADA исполнителей
18.07.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин обещал временно отстранить чиновников, упомянутых в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования", - заявил президент. Путин также попросил WADA передать имеющуюся информацию российскими правоохранительными органам, ведущих расследование. Он обещал, что эта работа "будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств".

При этом Путин усомнился в выводах комиссии, основанных на заявлениях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. "Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией", - сказал президент. Он напомнил, что в отношении Родченкова в России возбуждено уголовное дело.

Путин сравнил складывающуюся ситуацию с бойкотом западом Олимпийских игр 1980 года в Москве и отказа СССР и его союзников от участия в Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе.

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть - прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", - заявил Путин.

По словам президента, в России ведут последовательную борьбу с допингом. "Россия хорошо понимает огромную значимость и созидательную силу Олимпийского движения и всецело разделяет ценности Олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества", - отметил Путин.

Вечером в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности замминистра спорта Юрия Нагорных до завершения служебной проверки в связи с допинговым скандалом.

В понедельник глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил результаты проведенного расследования. Из них следует, что время Олимпиады в Сочи российское Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с анализами на допинг при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории.

"Расследование продолжалось 57 дней, и я горд тем, что мы смогли уложиться в такой короткий срок. Мы начали расследование после того, как Григорий Родченков сообщил о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, а также о других нарушениях антидопингового законодательства", - заявил глава комиссии

Поддерживаемая государством допинг-программа существовала по меньшей мере с 2010 года, показало расследование WADA. Она начала развиваться после Олимпиады в Ванкувере и просуществовала по меньшей мере до августа 2015 года.

"Наша команда установила, что факты подмены допинг-проб в Сочи происходили вне всякого сомнения. В этих операциях принимали участие сотрудники ФСБ", - отметил Макларен. По его словам, мошенничество осуществлялась путем подмены контейнеров с мочой. "Тем, кто это делал, удалось незаметно взломать упаковку стандартных контейнеров, используемых на всех международных соревнованиях, - сказал представитель WADA. - Мы обнаружили следы царапин во внутренней части всех 11 исследованных контейнеров".

Непосредственное отношение к подмене проб имел отношение замминистра спорта Нагорных, заявил Макларен.

По словам Макларена, нет сомнений в том, что допинг в России применяется в большом количестве видов спорта, в том числе и в летних, и в зимних видах. Однако он не будет рекомендовать отстранить сборную России от Олимпиады, так как это не входит в его полномочия.

После этого WADA призвало отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований, в том числе от Олимпиады-2016. "WADA обращается к Спортивному движению запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, до тех пор, пока "не поменяется культура", - написал в твиттере официальный представитель WADA Бен Николс. Он подчеркнул, что систематическое применение допинга в 30 визах спорта означает, что больше не может применяться презумпция невиновности. "Российская система допинг-контроля под вопросом", - отметил представитель WADA.

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди потребовал отставки министра спорта России Виталия Мутко, сообщает ТАСС. Кроме того, WADA обращается в комитет по этике Международной федерации футбола с призывом изучить роль, которую играл член исполкома ФИФА Мутко в допинговой системе России.

"В самой краткосрочной перспективе Исполнительный совет МОК проведет телефонную конференцию и завтра примет первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпийских игр 2016 года Рио", - заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. - Выводы из доклада показывают, какая беспрецедентная и шокирующая атака проведена на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК не колеблясь примет самые жесткие санкции в отношении любого замешенного лица или организации".

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей