О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253194.html

новость Взят на анализ

Комиссия ФИФА по этике начала проверку российского министра спорта Мутко
19.07.2016
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Реклама

Комиссия Международной федерации футбола по этике начала проверку в отношении члена исполкома организации, министра спорта России Виталия Мутко. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на заявление комиссии.

Поводом стали обвинения, выдвинутые против Мутко в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством канадского юриста Ричарда Макларена.

"Следственная палата комиссии по этике ФИФА приняла к сведению публикацию доклада и тщательно его изучит. Если в докладе содержатся нарушения Кодекса этики ФИФА, следственная палата примет уместные меры и проинформирует об этом соответствующим образом", - говорится в заявлении комиссии.

Мутко, в отличие от своего заместителя Юрия Нагорных, не попал в число должностных лиц, которые были временно отстранены от занимаемых должностей после публикации доклада, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Мутко не упоминается в докладе WADA как прямой исполнитель тех действий, в которых подозреваются упомянутые люди", - сказал Песков журналистам.

Между тем во вторник в Международном олимпийском комитете заявили, что не будут предоставлять аккредитацию на Олимпиаде-2016 любому должностному лицу Министерства спорта России, а также упомянутым в отчете WADA. Таким образом, ограничения МОК коснутся и Мутко как главы Минспорта.

Решение о допуске российских спортсменов на олимпиаду МОК намерен принять в ближайшие выходные.

Накануне WADA призвало МОК отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований, в том числе от Олимпиады в Рио. Президент агентства Крейг Риди также потребовал отставки Мутко.

В понедельник Макларен, глава независимой комиссии WADA, представил результаты проведенного расследования. Как выяснилось, во время Олимпиады в Сочи российское Минспорта инициировало и держало на контроле манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Непосредственное отношение к подмене проб имел отношение замглавы ведомства Нагорных. Манипуляции приводились при активном участии ФСБ.

Как установило расследование WADA, государственная допинг-программа существовала самое позднее с 2010 года. Она была запущена после Олимпиады в Ванкувере и просуществовала по крайней мере до августа 2015-го.

После публикации доклада Владимир Путин пообещал отстранить чиновников, упомянутых в расследовании, до окончания служебной проверки в их отношении.

19.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей