.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253233.html

новость Безатлетная Россия

Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде
21.07.2016
Олимпийский и российский флаги. Фото: olympic.ru
Олимпийский и российский флаги. Фото: olympic.ru
Реклама

Олимпийский комитет России проиграл дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, сообщаться на сайте CAS. Вердикт суда не позволит российским легкоатлетам, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, выступить на Играх в Рио-де-Жанейро.

Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что ОКР не сможет заявлять легкоатлетов на Олимпиаду-2016. "Апелляция возможна через Швейцарский федеральный суд в Лозанне в течение 30 дней", - сказал Риб.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением CAS. "Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Новости не очень хорошие, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учётом принятого решения. Поэтому сейчас от дальнейших комментариев пока воздержался бы".

В четверг национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное письмо президенту МОК Томасу Баху с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России и отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщает The Guardian.

Представители антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США потребовали дисквалифицировать ОКР и запретить ему участвовать в Олимпиаде. При этом запрет на участие в Играх автоматически распространится на всех спортсменов, вошедшим в утвержденную ОКР сборную России.

Тем не менее, отмечается в письме, российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом. Для этого оперативная группа в составе представителей МОК и Всемирного антидопингового агентства должна убедиться, что претенденты "чисты". Таким образом будет соблюден баланс между упомянутыми в заявлении МОК "коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие", - отмечается в документе.

Антидопинговые агенства также критикуют план, предложенный некоторыми членами исполнительного совета МОК, в соответствии с которым международные федерации от каждого вида спорта в отдельности должны решить, следует ли допускать к участию в Играх российских спортсменов. Для этого "просто недостаточно времени", отметается в письме.

Во вторник Международный олимпийский комитет сообщил, что намерен принять решение о допуске российских спортсменов на олимпиаду в ближайшие выходные.

МОК рекомендовал всем международным спортивным федерациям не передавать России права организации соревнований по зимним видам спорта до тех пор, пока не будет закрыт вопрос о расследовании функционирования в стране допинговой системы.

"Ввиду детальных упоминаний о манипуляциях с образцами проб на зимних Олимпийских играх в Сочи МОК просит Международные федерации зимних видов спорта приостановить подготовку крупных мероприятий в России, в частности чемпионатов мира, мировых первенств и других крупных международных соревнований", - говорилось в заявлении МОК.

В МОК также заявили, что не будут предоставлять аккредитацию на Олимпиаде-2016 любому должностному лицу Министерства спорта России, а также упомянутым в отчете WADA. Таким образом, ограничения МОК коснутся и министра спорта Виталия Мутко.

21.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей