.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253300.html

новость МОК: К Олимпиаде допустят "чистых" российских спортсменов

24.07.2016
Олимпийский и российский флаги. Фото: olympic.ru
Олимпийский и российский флаги. Фото: olympic.ru
Реклама
.

Международный олимпийский комитет принял решение о допуске к соревнованиям в Рио-де-Жанейро не уличенных в употреблении допинга российских спортсменов. Об этом говорится в заявлении МОК, опубликованном по итогам видеоконференции исполкома организации.

МОК отдал решение по допуску того или иного спортсмена на откуп международным федерациям по соответствующему виду спорта. Отсутствие положительного национального антидопинговой тестирования не будет считаться достаточным. Все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку.

"Доступ каждого российского атлета будет жестко контролироваться в соответствии с внесоревновательной тестовой программой в координации с соответствующей международной федерацией и WADA", - говорится в решении.

Когда-либо уличенные в употреблении допинга спортсмены не будут допущены к Играм, даже если санкции с них уже сняты. Кроме того, в Рио-де-Жанейро не поедут упомянутые в докладе Всемирного антидопингового агентства атлеты.

При этом сборная России в целом не дисквалифицирована. Допущенные к Играм спортсмены будут выступать под российским флагом.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не будет пересматривать своего решения, отметили в МОК. IAAF допустила к участию в Играх в Рио-де-Жанейро только одну российскую спортсменку из 136 заявленных - прыгунью в длину Дарью Клишину.

В воскресенье The Times сообщила, что российские спортсмены оказались среди тех, чьи допинг-тесты дали положительный результат после перепроверок проб, взятых у участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Имена атлетов издание не указывает.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России. Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что ОКР не сможет заявлять легкоатлетов на Олимпиаду-2016. "Апелляция возможна через Швейцарский федеральный суд в Лозанне в течение 30 дней", - сказал Риб. Тем не менее, по его словам, МОК в процессе не участвовал и будет принимать решение о допуске сборной России к Играм самостоятельно.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением CAS. "Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Новости не очень хорошие, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учётом принятого решения. Поэтому сейчас от дальнейших комментариев пока воздержался бы".

В пятницу МОК сообщил, что результатам второй волны перепроверок в допинг-пробах 30 участников Олимпийских игр-2008 в Пекине обнаружены запрещенные вещества. Положительными оказались также 15 проб, взятых на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Имена спортсменов, попавшихся на запрещенных препаратах, и их гражданскую принадлежность МОК не указал.

24.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей