О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.253892.html

новость Отъемное изображение

МОК лишил российских легкоатлеток серебряных медалей Олимпиады-2008
20.08.2016
Анастасия Капачинская. Фото: Википедия

Анастасия Капачинская. Фото: Википедия

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты российской бегуньи Анастасии Капачинской на Олимпиаде в Пекине за употребление допинга, сообщается на сайте МОК. Аннулированы все показанные ей на Играх-2008 результаты.

Решение распространяется и на эстафетный забег 4x400 м, в котором Капачинская на одном из этапов бежала за российскую сборную. Тогда команда заняла второе место и получила серебряные медали.

В МОК отмечают, что Россия лишена наград и Олимпийский комитет России должен их возвратить. Результаты забега будут скорректированы.

В сданных на Олимпиаде-2008 пробах Капачинской были обнаружены запрещенные вещества. Положительные результаты дали также пробы десятиборца Александра Погорелова, занявшего в Пекине четвертое место, и толкателя ядра Ивана Юшкова (10-е место).

Ранее МОК лишил женскую эстафетную команду России золотых медалей Олимпийских игр 2008 года в забеге 4x100 м из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской.

Весной и летом МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. По итогам перепроверки проб участников Пекина-2008 пробы 14 российских спортсменов, 11 из которых - легкоатлеты, показали положительный результат.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что автоматически означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады в Рио.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд, требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил.

15 августа CAS удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной и допустил ее к Играм. Клишина была единственной российской легкоатлеткой, допущенной IAAF к Играм, поскольку с конца 2013 года она жила и тренировалась в США.

20.08.2016


новость Новости по теме