О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.254098.html

новость Фром хиз харт ту корт

Мутко: Минспорт подаст иски к обвинившим Россию в господдержке допинга
27.08.2016
Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru

Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru

Министерство спорта будет обращаться в гражданские суды с исками против авторов, которые обвиняли Россию в государственной поддержке допинга. Об этом заявил глава ведомства Виталий Мутко, сообщает ТАСС.

"Мы сделали правовую оценку, - сказал Мутко. - Мы отправим ее в международные организации и выборочно подадим иски в гражданские суды на авторов, которые когда-либо обвиняли нас в поддержке допинга".

Министр также не исключил, что Россия будет оспаривать в судах ряду положений доклада Ричарда Макларена. "С понедельника начнем работать с докладом, сделаем выводы, они будут направлены в МОК, в WADA , международным спортивным федерациям. Мы наняли самых лучших юристов страны, они проанализировали доклад. Вывод по докладу таков, что это сфальсифицированный, подогнанный под обстоятельства, под ситуацию доклад. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Дальше выборочно мы пойдем в гражданские суды, и те люди, которые в чем-то обвиняли, будут привлекаться к ответственности", - сказал Мутко.

Он добавил, что правоохранительные органы России, расследующие данные доклада Макларена, уже имеют основания для предъявления определенных претензий. Кроме того, Минспорт обратится к швейцарскому производителю контейнеров для забора допинг-проб, чтобы они дали публичную оценку заявлениям различных лиц о том, что их продукция якобы может вскрываться посторонними.

При этом Мутко считает, что нападки на российских спортсменов продолжатся. "Мы видим, что работа против нас будет продолжаться, методы понятны, будет попытка дискредитировать наш результат на прошедших Олимпийских играх, они могут найти в списке какую-то фамилию, которую они "забыли", и нам придется защищаться", - сказал министр.

Мутко также обвинил Международный паралимпийский комитет в узурпации власти. "В олимпийском движении получилось отстоять сборную России, а в паралимпийском движении международный комитет узурпировал всю власть, - сказал Мутко. - МПК не хочет слушать, что говорит международная федерация по стрельбе из лука, у которой нет никаких вопросов к лучникам из России. Просто, согласно их конституции, комитет все решает сам. Там международных федераций практически нет".

В пятницу Паралимпийский комитет России обжаловал в Швейцарском федеральном суде решение Спортивного арбитражного суда об отстранении российской команды от игр в Рио-де-Жанейро. Апелляция будет рассмотрена в понедельник. По словам Лукина, члены паралимпийской сборной также могут обжаловать решение суда в индивидуальном порядке.

Санкции в отношении российского паралимпийского движения были применены на основе итогов расследования Макларена. 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, упоминающихся в отчете комиссии WADA, Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении ПКР.

7 августа было объявлено, что МПК принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады и лишении ПКР членства в организации. После этого ПКР подал апелляцию в CAS. Во вторник стало известно, что CAS оставил в силе решение МПК. Жалоба Паралимпийского комитета России была отклонена.

27.08.2016


новость Новости по теме