О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.254385.html

новость МПК расследует вынос российского флага белорусскими паралимпийцами

08.09.2016
Сборная Белоруссии на открытии Паралимпиады. Кадр видеоролика

Сборная Белоруссии на открытии Паралимпиады. Кадр видеоролика

Международный паралимпийский комитет проведет расследование в отношении делегации Белоруссии, один из членов которой появился на церемонии открытия Паралимпиады с российским флагом. Как передает Би-Би-Си, в МПК заявили, что попытаются установить личность нарушителя, после чего будет принято решение о дисциплинарных мерах.

В ночь на четверг на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро началась церемония открытия Паралимпийских игр. Знамя Белоруссии нес копьеметатель Александр Трыпуц. Шествие белорусской делегации замыкал мужчина, несший российский флаг.​ Он успел пройти несколько десятков метров, после чего флаг у него забрали.

Как позже выяснил белорусский портал "Наша Нiва", флаг держал Андрей Фомочкин - мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР 1986 года, рекордсмен СССР в зимнем многоборье. 53-летний спортивный функционер работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях. С 2008 по 2010 год он занимал пост помощника министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 год - председателя директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма.

23 августа председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил, что белорусская сборная "будет держать в руках не только белорусские, но и российские флаги". В МПК запретили это делать, подчеркнув, что расценят такой жест как "политический протест". Также в комитете заявили о готовности принять "определенные меры" в отношении спортсменов или национального паралимпийского комитета, нарушивших договоренность.

7 августа МПК принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады и лишении ПКР членства в организации. Санкции были применены на основе итогов расследования независимой комиссии WADA. 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, упоминающихся в отчете комиссии WADA, Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении ПКР.

1 сентября МПК отклонил индивидуальные заявки российских спортсменов на допуск к соревнованиям Паралимпиады 2016. "Международный паралимпийский комитет объявил в четверг, что не позволит отдельным российским спортсменам участвовать в качестве нейтральных спортсменов на Паралимпийских игр в Рио-2016. Решение принято после индивидуальных запросов от более чем 175 российских спортсменов участвовать в Паралимпийских играх, которые открываются 7 сентября", - говорилось в пресс-релизе.

"МПК симпатизирует российским спортсменам, которые в настоящее время не могут принять участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Главная цель МПК - обеспечить спортсменов улучшить свое мастерство, к сожалению, российские власти своими действиями лишили своих спортсменов этой возможности, - заявил исполнительный директор МПК Ксавье Гонсалес. - После того, как Паралимпийский комитет России покажет, что сможет в будущем обеспечить соблюдение Антидопингового кодекса МПК, комитет будет рад снова приветствовать российских спортсменов на международных соревнования".

25 августа президент Владимир Путин заявил, что Россия проведет специальные соревнования для паралимпийцев с наградами, идентичными олимпийским. "Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Олимпийских игр", - пообещал Путин.

31 августа президент ПКР Владимир Лукин сообщил, что турнир для отстраненных от Игр-2016 российских паралимпийцев пройдет на спортивных объектах Подмосковья в течение двух дней - 7 и 8 сентября.

08.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме