.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.254836.html

новость ВОБ те на

Всероссийское объединение болельщиков исключили из РФС
24.09.2016
Александр Шпрыгин. Фото из личного твиттера
Александр Шпрыгин. Фото из личного твиттера
Реклама

Всероссийское объединение болельщиков исключили из Российского футбольного союза. Такое решение приняли делегаты отчетно-выборной конференции РФС, сообщает Интерфакс.

За исключение ВОБ проголосовали больше 85 процентов делегатов. "Мы помогали создавать эту организацию, но в последнее время произошел ряд событий, связанных с нарушением норм этики. Сегодня мы примем решение, а дальше будем смотреть, возможно дальше эта организация будет реформироваться как-то", - сказал президент РФС Виталий Мутко.

В субботу президент ВОБ Александр Шпрыгин был задержан в туалете гостиницы Holiday Inn в Сокольниках, где проходит конференция РФС. Позднее стало известно, что в офисе организации проходит обыск. "Глава ВОБ Александр Шпрыгин был задержан на конференции РФС в Москве. В офисе ВОБ проходит обыск. Других комментариев данный момент не будет", - говорится в сообщении организации в твиттере.

"Глава ВОБ задержан сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации", - сообщил источник ТАСС, знакомый с ситуацией.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что Шпрыгин задержан в рамках дела о хулиганстве, возбужденного после столкновения между болельщиками. Вместе с тем источник не исключил, что главу ВОБ после допроса отпустят.

Мутко заявил, что между исключением ВОБ и задержанием Шпрыгина связи нет. "Конечно, эти вещи не связаны. ВОБ долгие годы был партнером РФС, мы его поддерживали организационно, финансово. Но мы должны были реагировать после получения таких реакций от ФИФА и УЕФА. На чемпионате Европы во Франции мы видели, что практически все правление ВОБ было задержано, - сказал Мутко. - Мне только сейчас рассказали о задержании (Шпрыгина в Holiday Inn. - Ред.), сейчас идет работа, как мне сказали, по тем делам. Вот и все, это никак не связано с конференцией. Сейчас происходит всплеск насилия на стадионах. В этом плане у нас изменилось отношение, они подвели РФС".

Между тем на конференции РФС Мутко был переизбран председателем организации. Перед процедурой голосования свои кандидатуры сняли президенты Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов. Таким образом, делегаты выбирали между действующим главой РФС Мутко и тренером Валерием Газзаевым. За Мутко проголосовали 65,2 процетта (266 голосов).

Из 179 членов РФС на конференции присутствовали 164 делегата. Каждый из 79 делегатов, аккредитованных региональными футбольными федерациями, имел четыре голоса, остальные - по одному. На конференции зарегистрировалось 79 представителей региональных федераций.

Задержание Александра Шпрыгина в гостинице Holiday Inn:

Российские фанаты принимали участие в уличных беспорядках во время Чемпионата Европы во Франции. 20 человек, в том числе Шпрыгин, были выдворены из Франции. В Марселе трое россиян были приговорены к тюремным срокам от одного до двух лет. В Германии российские фанаты, напавшие на испанских туристов, получили условные сроки.

ВОБ было создано в 2007 году при содействии Мутко, несмотря на противодействие проекту со стороны правоохранительных органов. Причиной тому явилась неоднозначная репутация фанатского движения в России, включающего в себя группировки футбольных хулиганов. ВОБ проводило многочисленные акции болельщиков. В частности, 17 октября 2007 года на матче сборных России и Англии члены ВОБ растянули 110-метровый флаг России с изображением медведя.

24.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей