О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.284001.html

новость Допинг-скандал с российской фигуристкой Валиевой: Москва снова обвиняет Запад

11.02.2022

103389
Камила Валиева. Кадр видео

Международное агентство по тестированию (ITA) сообщило, что у российской фигуристки Камилы Валиевой, участницы Олимпиады в Пекине, в допинг-пробе был найден запрещенный препарат триметазидин, сообщает "Спорт-экспресс".

Российское антидопинговое агентство РУСАДА взяло пробу у Валиевой еще 25 декабря, во время чемпионата России по фигурному катанию, который проходил в Петербурге. 8 февраля лаборатория ВАДА в Стокгольме сообщила, что тест показал наличие триметазидина - препарата, "классифицированного как гормон или модулятор метаболизма согласно списку запрещенных веществ ВАДА".

Триметазидин - сердечно-сосудистое лекарство, антиангинальный препарат, который нормализует метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Он применяется, в частности, для профилактики приступов стенокардии. В 2018 году обнаружение триметазидина в низкой концентрации стало поводом для дисквалификации с зимней Олимпиады в Пхенчхане российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Ее результат на Играх аннулировали.

8 февраля российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований, однако спортсменка подала апелляцию. На следующий день дисциплинарный комитет РУСАДА снял ограничение, что позволило Валиевой продолжить выступление на Олимпийских играх.

Международный Олимпийский комитет намерен опротестовать это решение. Дело Валиевой в срок до 15 февраля должна рассмотреть выездная панель Спортивного арбитражного суда в Пекине. В ВАДА также намерены подать апелляцию - на том основании, что в деле Валиевой был некорректно применен Всемирный антидопинговый кодекс.

Как заявили в РУСАДА, причиной задержки анализов допинг-проб Валиевой и предоставления лабораторной отчетности стала очередная волна коронавируса.

РУСАДА начало дисциплинарное расследование против персонала фигуристки.

15-летняя Валиева в прошлом году выиграла два этапа Гран-при по фигурному катанию, в нынешнем стала чемпионкой Европы. На Играх в Пекине команда с участием Валиевой получила высшую сумму по очкам в командных соревнованиях, сама она выиграла обе программы. Награждение россиян "золотом" должно было состояться 8 февраля, но церемонию внезапно отменили - как писал портал Inside the Games, из-за ситуации, затрагивающей Олимпийский комитет России и антидопинговые службы.

В Олимпийском комитете России заверяют, что принимают "исчерпывающие меры", чтобы сохранить у россиян золотую медаль. "С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру", - считают в комитете. В ОКР обращают внимание на то, что допинг-пробы Валиевой, взятые после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе и во время Олимпиады, дали отрицательные результаты.

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Вашингтон может привлечь россиян, причастных к ситуации с Валиевой, к ответственности в соответствии с "законом Родченкова".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что к допинговому скандалу с Валиевой могут быть причастны иностранные спецслужбы.

В Кремле сочли ситуацию с Валиевой "каким-то недоразумением". По словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, у российских спортивных чиновников "есть определенные вопросы к срокам тестирования проб Валиевой". "Ждем завершения разбирательств, - сказал Песков. - И абсолютно безгранично и полностью поддерживаем нашу Камилу Валиеву и призываем всех ее поддерживать. И говорим Камиле: Камила, не прячь своего лица, ты россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай!".

103387
Камила Валиева в Пекине. Кадр видео


11.02.2022


в блоге Блоги

новость Новости по теме