.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.33941.html

новость Интернет-матч между командами Петербурга и Парижа по шахматам вылился в борьбу между представителями советской школы

29.05.2003
Реклама

Уникальный интернет-матч между командами Петербурга и Парижа закончился в среду победой Северной столицы, передает РИА "Новости". Матч проходил одновременно в международном пресс-центре "300 лет Санкт-Петербургу" в Северной столице и в парижском шахматном клубе "NAO chess club".

Согласно правилам матча, каждый участник играл с соперником одну партию, на которую ему отводилось 15 минут плюс 10 секунд на каждый сделанный ход. Шахматисты передвигали фигуры на специальных досках, которые немедленно передавали сигналы о сделанном ходе на доску соперника.

Первая партия между чемпионом России 1999 года Константином Сакаевым, представлявшим Петербург, и самым молодым международным гроссмейстером мира, 13-летним украинцем Сергеем Карякиным, выступавшим за Париж, закончилась вничью, хотя, как отметил по окончании партии экс-чемпион мира Борис Спасский, по ходу игры у Карякина было существенное преимущество.

С ничейным счетом завершились партия между трехкратным чемпионом России Петром Свидлером и Теймуром Раджабовым (Армения), представлявшим Париж. Вничью также сыграли чемпион мира 1999 года Александр Халифман (Петербург) и чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник (Париж).

Решающей оказалась игра старейшего участника матча и одного из старейших международных гроссмейстеров, продолжающего выступать на соревнованиях, четырехкратного чемпиона России Виктора Корчного с молодым французским шахматистом, чемпионом Парижа Лораном Фрэссинэ. Фрэссинэ потратил очень много времени в начале партии и Виктор Корчной достаточно легко одержал победу.

Как отметил после своей партии Виктор Корчной, показательным является тот факт, что игроки обеих команд, по сути, представляли советскую школу шахмат, которая, по его мнению, "продолжает существовать и остается очень сильной".

29.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей