.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.41543.html

статья Взялся - ходи!

Илья Городецкий, 28.08.2003
Гарри Каспаров и Руслан Пономарев. Коллаж Граней.Ру
Гарри Каспаров и Руслан Пономарев. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Жуков

(О матче между Гарри Каспаровым и Русланом Пономаревым)

Создается впечатление, что Пономарев побаивается Каспарова, поэтому предпринимает такие усилия по столь мелким ничтожным моментам.

РИА "Новости", 27.08.03

В шахматном мире опять скандал. Вообще вся новейшая история шахмат – это сплошная череда разборок, мелких склок и публичного полоскания грязного белья. Скажете, это как-то не вяжется с имиджем благородной игры для интеллектуалов? Увы, подавляющему большинству ведущих шахматистов давно плевать на имидж и прочую дребедень, а договориться между собой, а тем более с шахматными чиновниками они не могли никогда.

О чем же шумят на этот раз? Чуть больше года назад в Праге расколотый шахматный мир встал на путь объединения. Конечно, не обошлось без ущемленных и обиженных, однако в целом большинство было довольно. К концу 2003 года ожидалось рождение единого чемпиона. Для этого сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров должен был сыграть матч с официальным чемпионом мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Русланом Пономаревым, а другой чемпион, обыгравший Каспарова в матче за корону, - Владимир Крамник - планировал сразиться с победителем специально организованного турнира претендентов. Победители этих двух матчей сыграли бы затем между собой и определили бы абсолютного чемпиона мира. После этого все должны были зажить дружно и счастливо.

К сожалению, относительно безоблачно прошел лишь первый этап большого пути. Турнир претендентов состоялся, его победителем и четвертым участником объединительного цикла стал венгр Петер Леко. Правда, победители этого соревнования получили полагающиеся призовые с опозданием примерно в полгода, но на такие мелочи в шахматном королевстве уже давно никто не обращает внимания.

Дальше начались уже более серьезные проблемы. Сроки двух полуфинальных матчей неоднократно переносились в связи с отсутствием спонсорского интереса. В результате с матчем Крамник–Леко определенность так и не наступила: где, когда и на каких условиях они будут играть, пока неизвестно. Пономарев с Каспаровым должны были скрестить шпаги в июне в Буэнос-Айресе, но когда контракты уже были подписаны, аргентинские организаторы неожиданно попросили перенести матч на позднюю осень. Тем временем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов нашел более выгодный вариант, и матч с призовым фондом в 1 миллион долларов перенесли в Ялту, приурочив его к саммиту стран СНГ. 19 сентября первый ход Каспарова должен был сделать Путин, а ответить ему от имени Пономарева полагалось, естественно, Кучме.

Казалось бы, все устроилось, но не тут-то было. Руслан Пономарев вдруг отказался подписывать контракт, абсолютно идентичный тому, который он уже не без скрипа одобрил перед аргентинским матчем. Начались бесконечные претензии к ФИДЕ, причем первые требования были явно невыполнимыми: Пономарев то заявлял, что ФИДЕ (кстати, существующая исключительно на личные средства Илюмжинова) должна компенсировать ему расходы на подготовку к сорванному матчу в Буэнос-Айресе, то предлагал сохранить за ним звание чемпиона мира вне зависимости от исхода матча с Каспаровым. Когда эти предложения были отвергнуты, тут же всплыли еще какие-то замечания, и так до бесконечности.

Самое интересное, что использование конструкций типа "Пономарев отказался" либо "Пономарев заявил" в данном случае не более чем фигура речи. Сам чемпион, которому не исполнилось еще и 20 лет, никаких заявлений никогда не делает; от его имени выступают его представители, причем все время разные – то менеджер Сильвио Данаилов, то тренер Дмитрий Комаров, то таинственный адвокат Гинзбург.

Точки кипения вся эта история достигла 25 августа. За день до наступления дня X, когда Пономарев должен был подписать контракт, от его имени выступил... оргкомитет матча (уникальный случай в истории проведения спортивных соревнований). "Демонстрируя добрую волю, руководствуясь интересами мировых шахмат, уважая миллионы поклонников этого вида спорта", Пономарев сократил свои требования до четырех пунктов – настолько несущественных, что на них нет смысла останавливаться.

Международная шахматная федерация, которой матч нужен не меньше, а может, и больше, чем участникам, вновь пошла на уступки – два требования украинского гроссмейстера были удовлетворены, и ему дали еще два дня на раздумья, установив очередной крайний срок - 28 августа, 14.00. Днем раньше, 27 августа, в Москве в помещении ИТАР-ТАСС состоялась совместная пресс-конференция председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова, председателя Российской шахматной федерации Александра Жукова, самого Гарри Каспарова, а также руководителя его делегации на матче в Ялте Ралифа Сафина - сенатора и отца знаменитой Алсу. Высокие лица в один голос заявили, что сделают все возможное, чтобы матч состоялся, но бесконечно предоставлять отсрочки украинской стороне нельзя.

Интересно, что вечером 27 августа командой Пономарева была организована явно спланированная утечка информации - якобы контракт уже подписан и будет доставлен в штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне в срок. Чуть позже это сообщение было опровергнуто как ФИДЕ, так и Украинской шахматной федерацией. Подобные действия наводят на мысль, что весь этот спектакль затеян ради того, чтобы вывести из равновесия вспыльчивого и раздражительного Каспарова. Кроме того, самому Пономареву, судя по всему, хочется как можно дальше оттянуть неприятный миг, когда ему придется сесть за доску напротив Грозного Гарри. Из четырех предыдущих партий между ними Пономарев две (белыми) свел вничью после ожесточенной борьбы, а две (черными) проиграл в разгромном стиле. Об "уверенности" молодого украинца в своих силах говорит хотя бы тот факт, что он сразу попросил (кстати, это пожелание было немедленно удовлетворено) изменить принцип распределения призового фонда – вместо традиционных 33% призовых проигравшему в этом матче полагается 45% (то есть минимум 450 тысяч долларов). Даже опытный дипломат и политик, председатель бюджетного комитета Думы Жуков не преминул заметить, что Пономарев Каспарова, видимо, побаивается.

Однако играть все же придется - иначе у чиновников ФИДЕ не будет другого выхода, кроме как лишить Пономарева звания чемпиона. Ждать развязки осталось недолго.

Илья Городецкий, 28.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей