О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.41648.html

новость Матч между Пономаревым и Каспаровым не состоится

29.08.2003

Матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым и россиянином Гарри Каспаровым отменяется. В пятницу об этом заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Это решение было принято после совещания со всеми членами президентского совета ФИДЕ, сказал Илюмжинов. Матч Пономарев - Каспаров должен был начаться в Ялте 19 сентября.

"Я хотел бы объявить по поручению президентского совета Всемирной шахматной федерации о том, что матч за звание чемпиона мира между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и претендентом Гарри Кимовичем Каспаровым отменяется", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса. Он отметил, что такое решение было принято на основе консультаций с президентским советом и исполкомом ФИДЕ, а также другими организациями, в том числе с шахматными федерациями России и Украины.

"Конечно, такое решение давалось непросто, поскольку ФИДЕ на протяжении последних нескольких лет делало все для того, чтобы шахматный мир объединился", - отметил Илюмжинов.

Отвечая на вопросы, он сказал, что ФИДЕ пошла на уступки Пономареву практически по всем вопросам, в том числе и финансовым, и поэтому он затрудняется объяснить позицию украинского шахматиста. "Мне показалось, что в течение последнего месяца та сторона постоянно искала пункты и зацепки, чтобы матч не состоялся", - сказал Илюмжинов.

В подтверждении своих слов, он сообщил, что в четверг Пономарев прислал новый факс, где предложил всем заинтересованным сторонам встретиться в Киеве для проведения консультаций. "Но так можно до бесконечности проводить эти консультации!" - заметил Илюмжинов.

Он сказал, что несмотря на срыв матча в Ялте, ФИДЕ не отказывается от своих договоренностей по объединению шахматного мира, которое может состояться по прежней схеме: чемпион мира ФИДЕ встретится с Каспаровым, а победитель этого матча с победителем матча Крамник - Лекко, если последний, находящийся, по словам Илюмжинова, "в подвешенном состоянии", состоится.

Он сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться на конгрессе ФИДЕ в Греции, который пройдет 30 октября - 3 ноября.

Илюмжинов сказал, что чемпионат мира шахматная федерация Украины предложила провести в ноябре-декабре в Киеве или Ялте, и ФИДЕ готова пойти на это. Он отметил, что, как и предполагалось ранее, призовой фонд у мужчин составит $1 млн 800 тысяч, а у женщин $500 тысяч долларов.

29.08.2003


новость Новости по теме