О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.44559.html

новость Абрамович ведет переговоры о покупке "Ванкувер Кэнакс"

24.09.2003
Роман Абрамович. Фото AFP

Роман Абрамович. Фото AFP

Губернатор Чукотки Роман Абрамович расширяет свой спортивный бизнес. Как сообщает сайт NHL.RU со ссылкой на канадские СМИ, он собирается купить хоккейный клуб "Ванкувер Кэнакс". По поводу возможного приобретения активов команды Абрамович контактирует со своим американским коллегой Джоном Маккоу.

Недавно Абрамович приобрел футбольный клуб "Челси", и прикупил для него хороших игроков и исполнительного директора "Манчестер Юнайтед". Покупка "Челси" вызвала в России противоречивую реакцию: одни советовали губернатору Чукотки вкладывать деньги в российский спорт или даже в российскую оборонку, другие стали считать "Челси" нашей командой.

Также недавно появились сообщения о том, что Абрамович намерен продать свой последний актив в России - пакет из 50% акций "Русского алюминия". Сегодня "Ведомости" cообщили, что эта сделка состоялась, и акции приобрел Олег Дерипаска. Теперь Дерипаска единолично контролирует крупнейший в России алюминиевый холдинг. А Абрамовичу сделка, по оценкам аналитиков, принесет $2,5 - 3 млрд. Источники газеты утверждают, что акции были проданы в рассрочку.

До сих пор по 50% акций "Русала" принадлежит структурам, связанным с Millhouse (контролируется Абрамовичем) , и "Базовому элементу" (принадлежит Дерипаске). "Русал" владеет 98,6% акций Братского алюминиевого завода, 95,7% акций Красноярского завода, 99,2% акций Саянского завода, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината, 99,7% акций Самарского метзавода, 79,2% акций Белокалитвинского МПО и др. В первом полугодии 2003 г. предприятия "Русала" произвели 1,3 млн т алюминия, на 3,55% превысив показатели того же периода прошлого года. Выручка компании за шесть месяцев этого года составила $2,1 млрд.

Распродажу активов Абрамович начал весной этого года. Тогда Millhouse продала НРБ 26% акций "Аэрофлота". А вслед за этим было подписано соглашение о слиянии "Сибнефти" (в которой больше контрольного пакета акций принадлежит Абрамовичу) и "ЮКОСа". По этому соглашению "ЮКОС" становится владельцем 92% акций "Сибнефти", а акционеры последней получают 26,01% акций "ЮКОСа" и $3 млрд. Теперь Абрамович продал долю в "Русале".

Источники, знакомые с планами чукотского губернатора, говорят, что он поставил перед собой цель к весне будущего года избавиться от оставшихся российских активов - 37,5% акций "Руспромавто", доли в "ЮкосСибнефти" и проч.

Алюминиевый бизнес никогда не был для Абрамовича приоритетным, отмечает газета. Он попал в него, что называется, по случаю. В 1999 г. между акционерами крупнейших алюминиевых заводов страны разгорелась борьба. Одна из конфликтующих сторон, возглавляемая Львом Черным, продала свои активы Абрамовичу. Сумма сделки оценивалась примерно в $500 млн. Абрамович предпочел не бороться с Дерипаской, а договориться с ним. И весной 2000 г. был создан "Русал", в который каждый из партнеров передал свои алюминиевые активы. Тогда стороны договорились в течение трех лет не осуществлять сделок по продаже акций компании. Дерипаска стал генеральным директором нового холдинга, а Абрамович в том же году избрался губернатором Чукотского автономного округа.

Источник РИА "Новости" в окружении губернатора Чукотки не подтверждает сведения о продаже им 50-процентного пакета акций компании "Русский алюминий" и покупке хоккейного клуба "Ванкувер Кэнэкс". Источник подтвердил однако, что переговоры по этим вопросам ведутся. По словам источника решение о продаже "Русала" не принято, этот вопрос находится в стадии обсуждения. Аналогичная ситуация складывается по вопросу о покупке клуба НХЛ.

"Ванкувер Кэнакс" была образована в 1970 году. Первая победа к команде пришла 11 октября 1970 в матче против "Торонто Мэйпл Лифз" 5:3. Первые годы не принесли больших успехов команде. Часто менялись тренеры, игроки. Наконец в 1982 году, под руководством помощника старшего тренера Роджера Нилсона "Кэнакс" добрались до финала Кубка Стэнли, но были остановлены "Нью-Йорк Айлендерс" в четырех матчах. В том году в составе Ванкувера блистали вратарь Ричард Бродур, игроки Томас Грэдин, Стэн Смил и югослав по происхождению Иван Болдирев.

Затем "Кэнаксам" не удалось закрепить свой успех, а в 1987-88 гг. клуб скатился в низы турнирной таблицы НХЛ. Однако это дало ей право на второй выбор в драфте и руководство команды остановило свои поиски на Трэворе Линдене. После прихода в начале 90-х советских игроков Павла Буре и Игоря Ларионова, дела пошли на поправку. Под руководством Пэта Куинна команда стала показывать атакующую, зрелищную игру, а Буре стал одним из самых опасных форвардов в НХЛ. Именно благодаря его голам, а также надежной игре голкипера Кирка МакЛина и лидерству капитана Линдена, Ванкувер дошел до финала Кубка Стэнли в 1994 году и "Нью-Йорк Рэйнджерс" потребовалось семь матчей для того чтобы склонить чашу весов на свою сторону.

В 1995 году "Кэнакс" приобрели Александра Могильного, а в 1997 году - Марка Месьера. Однако связка Буре - Могильный так никогда и не заиграла на ожидаемом уровне. В конце сезона 1997-98 годов Павла Буре отпустили во Флориду.. В Ванкувере началась чехарда тренеров и как результат команда оказалась в числе аутсайдеров лиги.

Затем три сезона подряд команда не добиралась до плэй-оффа. В начале 2000-х годов в "Ванкувере" засияли новые "звезды" - Маркус Нэслунд и Тодд Бертуззи, а на тренерский мостик взошел Марк Крауфорд, приведший "Колорадо Аваланч" к победе в Кубке Стэнли в 1996 году. Команда стала регулярно пробиваться в плэй-офф, но из-за слабой игры вратарей выбывала на начальных стадиях. (По материалам сайта НХЛ - XXI век).

Как сообщает РИА "Новости", генеральным спонсором "Кэнакс" и владельцем их домашней арены является компания "Дженерал Моторс".


24.09.2003


новость Новости по теме